11-na-11 December 28, 2021

Буквально несколько дней назад главным тренером венгерского клуба «Ференцварош» стал экс-тренер российской сборной по футболу, готовивший её к Чемпионату мира-2018, Станислав Черчесов. Об этом сообщили сами представители клуба на его странице в Твиттере. Об условиях контракта прессе пока что ничего не известно.

Уже три года подряд клуб является действующим чемпионом Венгрии, а также находится на одной из первых позиций в Чемпионате Венгрии (он получил 35 очков в 16 матчах), но при этом он покинул групповой этап Лиги Европы.

Предыдущим тренером «Ференцвароша» был Петер Штёгер, который работал с командой около полугода, с лета 2021.

«Ференцварош» называют одним из самых безумных и сумасшедших европейских клубов. Владелец клуба – местный депутат, который знаменит своими скандалами с тренерами.

Помимо Черчесова, в качестве претендента на роль тренера венгерского клуба также выдвигались украинские футболисты Юрий Вернидуб и Виктор Скрипник.

Черчесов пришёл в «Ференцварош» с новыми силами, ведь до этого у него была полугодичная пауза после пятилетней работы с российской сборной. Сам тренер к такому назначению отнёсся положительно. В интервью журналистам он заявил, что ценит команду за большую фанатскую поддержку, а на клуб обращал внимание и раньше, поэтому достаточно быстро согласился на это предложение.

На самом деле, переход тренера в «Ференцварош» стала неожиданностью для многих, ведь это не самый яркий футбольный клуб, который проявлял к нему интерес. В числе таких были команды из Турции, Польши, Саудовской Аравии и иных государств.

Есть версия, что привлечению Станислава Черчесова поспособствовал венгерский агент Шандор Варга, так как он благосклонно относится к тренерам с постсоветского пространства (до лета текущего года команду тренировал украинец Сергей Ребров, с подачи которого она получила много трофеев). Примечательно, что причиной разрыва контракта с Ребрвоым стали конфликты с руководством клуба, которое не давало тренеру свободу действий.

Стоит отметить, что клуб не особо любит привлекать национальных тренеров, а уже пятый раз подряд отдаёт предпочтение иностранцам.

Экс-футболист российской сборной Дмитрий Булыкин, комментируя произошедшее, поддержал Черчесова и отметил, что тренировать заграницей всегда тяжелее, чем на родине.

Несмотря на это, у экс-тренера российской сборной уже есть опыт работы с зарубежными командами, который он вновь сможет применить на практике. До работы с российскими клубами он тренировал австрийскую и польскую футбольные команды, которые под его руководством добивались больших успехов.

Порадовался за бывшего наставника и ещё один футболист российской сборной Александр Самедов, который посчитал его достойным кандидатом для венгерского клуба. Самедов считает, что Черчесов сможет привести «Ференцварош» к победе и под его руководством команда наконец-то сможет завоевать долгожданные европейские трофеи.

Бывший пресс-атташе российской сборной Игорь Владимиров также был рад за Станислава Черчесова и заявил, что команде повело, ведь тренировать её будет настоящий профессионал своего дела.

Сами представители клуба тоже не оставили без внимания это событие и поделились причинами своего решения с прессой. Спортивный директор команды Тамаш Хайнал аргументировал назначение Черчесова тем, что этот человек сможет дисциплинировать игроков, навести порядок внутри коллектива, поделиться с футболистами своей энергией и зарядить их на новые победы. Также планируется внедрить новые лица в управление клубом, но это только в перспективе. Разговор по поводу планов Станислава с руководством команды уже состоялся, он озвучил свои пожелания по поводу того, как следует распределять нагрузку между игроками.

В свою очередь, управляющий директор команды подчеркнул, что клуб гордится назначением такого опытного и профессионального тренера, как Станислав Черчесов.

При этом по-разному на новое назначение отреагировали венгерские и российские фанаты. Если венгры, в основном, в комментариях в Твиттере радовались тому, что эту должность занял именитый тренер, который вывел российскую сборную в ЧМ-2018 на пьедестал, то отечественные болельщики этой радости не разделили. Вероятнее всего, у них всё ещё осталось недовольство после поражения сборной на Чемпионате Европы-2020, после которого контракт с тренером и был расторгнут.

Но всё-таки работу с клубом Черчесов начнёт не сразу. Сейчас Чемпионат Венгрии приостановлен для зимнего перерыва до конца января. Следующий матч клуба состоится 26 января против «Академии Пушкаша». За это время у Станислава Саламовича есть возможность познакомиться с игроками и оценить их способности.

Эксперты говорят, что, несмотря на опыт работы с иностранными командами и на небольшую отсрочку, Станиславу придётся непросто с «Ференцварош» по нескольким причинам. Во-первых, этот клуб на сегодняшний день – самый титулованный в Венгрии и поддерживать этот статус, а. тем более, приумножать количество трофеев – задача не из лёгких. К тому же, венгры претендуют на получение европейских кубков.

Во-вторых, о нраве владельца клуба мы уже писали ранее. С Сергеем Ребровым на посту тренера команда получила множество наград, а сам он – настоящий профессионал своего дела. Контракт был расторгнут исключительно из-за конфликта с владельцем и его своенравности, поэтому Черчесову придётся научиться уступать.

Ну и в-третьих, состав у «Ференцварош» достаточно разнородный, хоть он и считается самым дорогим на чемпионате Венгрии на сегодняшний день. Здесь собрались и боснийцы, и норвежцы, и ирландцы, и другие национальности, поэтому объединить их всех и научить играть сплочённо под силу только действительно профессиональному тренеру.

В любом случае, контракты с клубом после Нового года также заключат помощники Черчесова, поэтому у экс-тренера будет достойная поддержка, с помощью которой он сможет преодолеть все трудности.

11-na-11 November 8, 2019

Знакомьтесь, это 34-х летний игрок Вильярреала Касорла Санти. Этот парень ровно три года назад, в октябре, в составе лондонского Арсенала обыграл ФК Лудогорец (Болгария) с разгромным счетом 6:0! Как вы могли догадаться, Санти также приложил к этому свою ногу. Третий тур Лиги чемпионов, Месут Озил оформляет хет-трик, еще по голу забивают Касорла Санти и два других игрока Канониров. Сейчас мы вам расскажем историю, или если можно так выразиться, - формулу счастья уже ставшего легендой футболиста из Вильярреала. Поехали!

Как с виду неприметный футболист, стал в мгновение ока кумиром всех испанцев

Вернемся на пару слов к тому памятному матчу. Казалось бы, поводов для радости у поклонников Арсенала тем вечером было хоть отбавляй, но в жизни, как часто случается, не бывает чисто белого, или чисто черного – она насыщена куда более сложными полутонами и оттенками. Так случилось и тем вечером в Лондоне. На 57 минуте автора одной из результативных передач Касорлу заменил Мохаммед эль-Ненни. Тогда еще никто не знал и не понимал, что этот матч оказался последним для испанского хавбека в футболке Арсенала. Он пропустил 618 дней из-за проблем с лодыжкой, которые вместили в себя более сотни матчей Пушкарей, а уже летом 2018 года, после истечения срока контракта с лондонцами, Касорла покинул команду…

Изначально медики планировали обойтись консервативным лечением, но спустя пару месяцев стало понятно, что оно неэффективно. В декабре 2016 года Касорла перенес операцию, и в последствие оказывался под ножом хирургов еще восемь раз. Проблемы с лодыжкой докучали Санти еще с 2013 года, когда он получил повреждение в поединке за национальную сборную Испании. Но в этот раз все осложнилось, и на кону стояла даже не карьера Касорлы, а его возможность продолжать обычную жизнь без ограничений по здоровью. Дело в том, что у Санти развилась гангрена, которая начала буквально съедать его сухожилие. Врачи выражали опасение, что дело может дойти до ампутации. Полузащитнику был назначен курс антибиотиков, а также потребовалась пересадка кожи, которая была взята с левого предплечья Касорлы, где у него была размещена татуировка с именем дочери. Тогдашний менеджер Арсенала Арсен Венгер назвал это худшей травмой, которую ему когда-либо приходилось видеть в футболе. Главный врач Канониров сказал, что после восстановления максимум, на что стоит рассчитывать Касорле, так это на неспешные прогулки по саду вокруг дома. В продолжение футбольной карьеры Санти не верил никто, кроме него самого. Испанский полузащитник прекрасно понимал, что, возможно, все уже действительно кончено, но продолжал бороться, мысленно наполняя себя нужной дозой оптимизма. Он мечтал вернуться в футбол. Да, пусть уже не на уровень Арсенала, но хотя бы просто выйти на поле в присутствии зрителей и доказать им снова и снова, что Санти Касорла способен быть успешным футболистом.

После завершения контракта с Арсеналом Касорла де-юре и де-факто оказался без клуба. Он вернулся в Испанию, где проходил утомительные процедуры восстановления, но продолжать верить, что однажды сможет выйти на поле. Касорла договорился с Алавесом и небольшой период времени занимался вместе с молодежным составом этой команды. Затем руку помощи Санти Касорле протянуло руководство родного для футболиста Вильярреала – клуба, который в далеком 2011 выручил на продаже хавбека в Малагу 23 миллиона евро. Летом 2018 года Касорла провел часть предсезонной подготовки с Желтой субмариной, мечтая доказать свою профпригодность. Когда на 57 минуте товарищеского поединка Вильярреала с Эркулесом Касорла вышел на замену, присутствовавшие на стадионе немногочисленные зрители встретили его появление стоячей овацией. Уже 6 августа Вильярреал объявил о подписании контракта с Касорлой на два сезона.

Спустя три года после жуткой травмы, Санти Касорла вновь блистает на футбольном поле, являясь к нынешнему моменту одним из самых ярких и эффективных полузащитников в чемпионате Испании.

«Каждый раз, когда я думаю, что в субботу мне вновь предстоит выйти на поле, мне приходится ущипнуть себя, чтобы понять – это не сон, а самая настоящая правда! Я невероятно ценю это, буквально каждый свой момент на поле. Сейчас я понимаю, что некоторые футболисты считают неприятностями, когда им приходится дожидаться следующей игры на выезде где-то в отеле, но после стольких лет в одиночестве, когда я был в больнице. Скажу так – я боролся именно за то, чтобы сейчас вот так, вместе с ними, оказаться в отелях в предвкушении следующего матча», - говорил не так давно Касорла в одном из интервью.

По состоянию на сегодняшний день Вильярреал является одной из тех команд, которая ведет борьбу за место в еврокубковой зоне. После 10 туров Желтая субмарина набрала 17 очков, занимая 7-е место, но по потерянным находится вровень с Атлетико и Севильей, у которых на один матч больше. Что касается Касорлы, то его показатели результативности выглядят впечатляюще – 4 гола и 4 ассиста. Это в 34 года в одном из топовых чемпионатов Европы после нескольких лет борьбы с последствиями жуткой травмы и инфекции! Более того, если взглянуть на статистику, то по некоторым показателям Касорла уже сейчас находится в лидерах испанского чемпионата. Скажем, по сумме ожидаемых голов и результативных передач (xG + xA) именно Санти ныне лидер Испанской Премеры.

Вот такая вот удивительная история борца с судьбой. Конечно, у каждого у нас могут возникнуть проблемы, но скажем так: не сдавайтесь, даже борьба с тяжелым недугом может привести к чему-то очень хорошему и приятному по итогу, например, к славе, что не так уж и плохо.

11-na-11 October 30, 2019

Украинский специалист Сергей Ребров после завершения спортивной карьеры, где уже только не успел побывать. Факт заключается в том, что Сергей Ребров за последние годы сменил уже три клуба в разных уголках мира, к его тренерским взглядам по-прежнему относятся с немалой долей скепсиса. По-другому, наверное, и быть не могло, учитывая скромные проекты Реброва. Киевское Динамо? Уровень чемпионата Украины сейчас находится не на самом высоком уровне. Аль-Ахли из Джедды? Вряд ли специалист туда поедет за чем-то другим, кроме зарплаты. Ференцварош из Будапешта? Времена славного клуба далеко позади. Отсюда и получается, что прогресс Реброва – это какой-то кот Шредингера. Он вроде бы есть, но поди его измерь. Порой кажется, что уроженец Горловки топчется на одной точке в своем тренерском развитии. Да, он везде оставляет после себя благодатную почву. Но без значительного прорыва. С другой стороны, хотя фанаты часто про это забывают, Ребров со всеми клубами выжимал относительный максимум. И если в Динамо и Аль-Ахли это стало понятно только постфактум, то Ференцварошу это еще предстоит понять.

Судьба Сергея Реброва в руках Рауля Рианчо

Сейчас Динамо терзает вопрос – была ли кукла Рианчо

Киевский клуб оказался первым самостоятельным проектом в тренерской карьере Реброва, хотя злопыхатели тут же возразят: «Какой он самостоятельный, если игровым и тренировочным процессом руководил Рауль Рианчо, а Сергей Станиславович оставался в стороне и просто наблюдал?». Очень жаль, что в течении нескольких сезонов, которые Ребров находился у руля Динамо, он постоянно слышал разговоры о несоответствии занимаемой должности. Более того, две победы в чемпионате Украины подряд (читай – прекращение длительной гегемонии Шахтера) ставили в заслугу именно Рианчо. В это было легко поверить: опытный Рауль обладает испанским видением футбола со всеми вытекающими (владение мячом, высокий прессинг, высокая интенсивность), а молодой Ребров только делает то, что скажет старший ассистент. Писали даже о попытках Рианчо подсидеть украинца. Как обычно бывает, правда находилась где-то посредине. Унаи Мельгоса, бывший тренер молодежки «Динамо», рассказывал: «Кто оказывает больше влияния на игру команды? Не знаю. Одно могу сказать точно: Ребров и Рианчо действовали в тандеме и хотели все перестроить после побед над донецким Шахтером.

В общем, не будет преувеличением предположить, что междусобойчик Сергея и Рауля – это выдумки СМИ, которые хотели разыграть выгодную им ситуацию и представить все в виде сенсации. Не получилось: потому что дуэт двигался в одном направлении вплоть до отъезда из НСК Олимпийского.

Аль-Ахли: нет денег – нет чемпионства

Перед Ребровым в Саудовской Аравии стояла задача стать успешным на внутренней арене, то есть – завоевать национальное чемпионство в четвертый раз в истории клуба. На первый взгляд, вполне выполнимая миссия, если не пересчитывать факторы, мешающие ее достижению. Первое – отсутствие финансовых ресурсов. Каждому тренеру необходимо качественное усиление, но Ребров не получил практически ничего. Главные звезды – бразилец Клаудемир и грек Яннис Фетфацидис – пришли до украинца, но даже они не смогли поднять команду на новый и более высокий уровень.

Ференцварош и Лобановский

И Динамо, и Аль-Ахли после Реброва пришлось собирать крохи со стола. Оба клуба в свое время не оценили возможность стабильно бороться за самые высокие места, поэтому прощались с тренерским штабом украинца без особых сожалений. И только после того, как их боссы познакомились с жизнью без Реброва, они по достоинству оценили работу Сергея Станиславовича. Дело в гарантиях – бывший игрок Тоттенхэма и Вест Хэма не позволял своим командам падать ниже определенного уровня. В Ференцвароше Ребров получил все то, что хотел. Понятно, что вряд ли успехи в Венгрии поднимут его акции на бирже труда, но здесь хотя бы есть возможность запустить собственный проект и показать его лицом. Это то, чего так не хватало украинцу на предыдущих этапах работы. Ребров заявляет прямым текстом: «За все, то время, пока я пребывал в Будапеште мне никто не сказал, почему не поставил того игрока, а почему другого заменил. От меня не требуют свернуть горы за один сезон, а позволяют развиваться планомерными темпами. И задержек никаких нет, что, конечно же, радует» С первого же захода Ребров взял Чемпионат Венгрии – не какое-нибудь невероятное достижение, учитывая статус и ресурсы Ференцвароша. Впрочем, с нового века некогда исторический клуб праздновал подобный успех всего четырежды – к одному из них приложила руку легенда Динамо. После Киева, кажется, Реброву удалось переубедить общественность в том, что касается уникальности своего футбола. В жаркой Саудовской Аравии и Венгрии он самоутвердился и доказал, что имеет собственный стиль, отличающийся от видения его земляков, исповедующих что-то вроде бы бей и беги.

Всем, наверное, интересно, как будет дальше складываться жизнь и судьба тренера из Восточной Европы, одно можем сказать – будет непросто, но вместе с тем, чтобы достичь уровня своего соотечественника Андрея Шевченко, Реброву нужно будет изрядно попотеть, а пока у него лишь одним проблемы.

11-na-11 October 24, 2019

В субботу московский Спартак в очередной раз доказал, что дело не в тренере. 19 октября, на Лужниках красно-белые сыграли с казанским Рубином вничью – 0:0. Вместе с тем, болельщики спартанцев все также, как и неделю назад, верят в то, что «свежий» тренер Доменико Тедеско поможет Спартаку выбраться из пучины неудач. Пока что нет.


Вернемся все же к игре. Она оказалась не такой уж и скучной, как может показаться на первый взгляд. На то есть несколько причин:

1. Тедеско отказался от стратегии «вяло продолжу дело предшественника, а там видно будет», и сразу взялся за дело. Состав на матч и схема — уже смелый шаг. Тренер показал, что не боится ничего — ни экспериментов, ни обид со стороны скамейки, ни осуждения экспертного сообщества. 4-4-2 в виде ромба (да здравствует ретро!), Умяров в старте (наконец-то), новые роли для Бакаева, Крала и Тила.

2. Тренер управлял игрой в режиме реального времени. Был не пассивным наблюдателем, а реальным менеджером, который жал на нужные кнопки в нужные моменты. Мостовой говорил, что это будет показуха. Показухой оказались слова Мостового (при всем уважении). Тедеско не просто прыгал по бровке, он проводил замены и тасовал игроков по полю, как фигуры по шахматной доске.

3. Выход Понсе и Мирзова – это, безусловно, удачные решения. Несмотря на то, что обоих жестко критиковали ранее, в этом матче они оставили приятное впечатление. Особенно — Мирзов. Да, это очень прямолинейный футболист – пронестись по флангу и со всей силы ударить. Но сейчас Мирзов оказался триггером, взбодрившем весь Спартак. Его проходы, смещения и удары (не всегда удачные), тем не менее, очень оживили игру. И, главное, были в тему, да еще как!

4. Ларссон получил около десяти минут, но и за это время он показал себя молодцом. Обошелся без ошибок, а когда мог — не стеснялся рисковать. Это были не передачи назад и поперек – швед опасно открывался и обострял. Особенно запомнилась его скидка на Рассказова, когда тот попытался забросить за шиворот Дюпину.

5. Максименко. Он был красавцем. Тащил и в первом тайме, когда «Спартак» выглядел слабее Рубина, и во втором, когда красно-белые доминировали, но казанцы делали опасные вылазки. Особенно это касается эпизода в самом конце, в компенсированное время. MVP этого матча – Александр Максименко.

6. Ответы тренера на пресс-конференции. Несмотря на порой странные вопросы коллег из непрофильных изданий (про Бескова и Старостина — зачем, была ведь презентация?), Тедеско не отвлекся и говорил о футболе. Давно от тренера не было таких четких и конкретных ответов. Он подробно рассказал о плане прессинговать соперника, о состоянии Шюррле (Андре хочет играть, это лидер, что чувствуется во всем, хотя КПД пока оставляет желать лучшего), о том, как Бакаев себя чувствует на позиции «восьмерки» и «десятки». Побольше бы таких пресс-конференций!

7. «Уверен, мы будем прибавлять, и это случится уже совсем скоро», - громко заявил сказал Доменико в конце послематчевого интервью. И с ним хочется согласиться. Москвичи (Спартак) в этом матче не наиграл на победу — иначе бы мы не обсуждали сейвы Максименко. Но и уступить москвичи не могли — команда вышла очень заряженной, хотя и скованной (шутка ли, после такой серии). И на трибуне за воротами уверенность чувствовалась с первой до последней минуты. Впервые за долгое время фанаты не стали вспоминать Карреру. Не потому что забыли. Потому что сейчас настоящее гораздо важнее прошлого.

Теперь давайте переместимся в Англию. Есть сразу несколько причин, почему мы считаем, что The Reds станут чемпионами именно этого турнира. Поехали!

Причина первая. Целых восемь очков отрыва

Подопечные Юргена Клоппа выиграла все матчи на старте сезона и отправляется на второй международный перерыв с преимуществом в восемь баллов над конкурентами. Да, в прошлом году у Ливерпуля было +7, но этот отрыв был достигнут уже в середине сезона и продержался всего несколько дней. Восемь после восьми туров – надо сказать, немало.

За всю историю АПЛ такое случилось впервые. До этого самое серьезное преимущество после восьми туров в сезоне 2014-2015 имел Челси. Команда Жозе Моуринью тогда выигрывала пять очков у того же Манчестер Сити, после чего увеличивала и теряла этот разрыв, но в итоге все равно стала чемпионом. Никто не достигал отметки в +8 к началу октября и, соответственно, никто никогда не упускал такой шанс.

Причина вторая. Опыт прошлых лет

В предыдущей кампании Ливерпуль упустил, казалось, свой лучший шанс наконец выиграть титул. Мерсисайдцы набрали по итогу сумасшедшие 97 очков – третий показатель в истории Премьер Лиги. Но все равно уступили один пункт Манчестер Сити.

Юрген Клопп точно знает, в какой момент была допущена ошибка. После поражения от МС в начале января Ливерпуль имел шанс восстановить +7 после неудачи конкурента в Ньюкасле, но занервничал и сыграл вничью с Лестером на своем поле. С тех пор Ливерпуль больше не проигрывал, но и нескольких ничейных результатов хватило, чтобы отдать титул оппоненту, который принялся выигрывать каждый матч. Теперь Красные понимают, что в противостоянии с МС нужен постоянный максимум. В феврале на Олд Траффорд команда Клоппа позволила себе стратегическую осторожность, которая вроде бы дала положительный результат 0:0, но по итогу стоила чемпионства. Теперь уже сами футболисты говорят, что соглашаться на ничью в неудобных условиях им не стоит – The Reds будет стараться выигрывать каждый матч.

Причина третья. Красная английская команда способна побеждать регулярно

Выигрышная серия The Reds в чемпионате – это не восемь, а целых семнадцать матчей. Еще две победы – и подопечные Клоппа побьют рекорд Горожан установленный пару лет назад. Нынешний Ливерпуль справляется с любой проблемой, когда сам того желает. Да, в игре с Шеффилд Юнайтед им помог случай, но, даже не показывая лучшую игру, мерсисайдцы все равно берут три очка. Практика последних полутора лет показывает, что даже случай в большинстве игр – на стороне сильнейшей (вероятно) команды Европы.

11-na-11 October 17, 2019

Все чаще и чаще болельщики сверенной команды Сборной Финляндии спрашивают у самих себя: «Вот исландцы молодцы, выигрывают игру за игрой, а наша очередь, когда подоспеет?». Да вот скоро должен подоспеть – ответим мы, ведь, похоже, что у финнов началась белая полоса после стольких лет неудач. Давайте подробнее узнаем, что нам подготовила финская сборная. Поехали!


В то время как мы с восторгом смотрели на успехи Исландии, в пятимиллионной Финляндии возникало определённое недовольство. В Исландии живет гораздо меньше людей. Северная Ирландия, Уэльс, Хорватия – все они добивались успеха даже, несмотря на небольшое население. Но Финляндия плелась позади. От нее никогда ничего не ожидаешь. Может, пора это изменить? А может, процесс уже начался. Под предводительством Маркку Канервы национальная сборная впечатлила на отборочном этапе к Евро 2020 году, занимая после семи туров второе место в группе и получив реальный шанс пробиться дальше – почему бы не попробовать? Вышеупомянутый процесс на самом деле начался еще раньше – в Лиге Наций. Финны прошли Группу С и пробились в Лигу В. Это – шанс на плей-офф на Евро, если вдруг обычным способом пройти не получится. Неплохо для вечных неудачников.

Кто-то скажет, мы слишком строго отзываемся о стране, которая подарила миру немало выдающихся игроков. Яри Литманен был мировой звездой, и он вдохновил многих последовать за его примером. Сами Хююпия, Антти Ниеми, Тему Тайнио и Микаэль Форсселль заявили о себе на всю Европу, но даже они – лучшее поколение в истории футбольной Финляндии – не смогли пройти квалификацию. Нынешняя сборная не может похвастаться таким числом видных исполнителей, хотя нынче только ленивый не говорит о подвигах Теэму Пукки, который рвет и мечет в составе Норвича. Возможно, большего и не надо для того, чтобы неудачи остались в прошлом. Вооружившись спокойным, размеренным планом, основанным на сильной обороне и личных качествах нападающих вроде Пукки, Финляндия стала практически неузнаваема.

Финская футбольная ассоциация была основана в 1907 году, когда страна еще была частью Российской Империи. С далекого 1908 года она состояла в FIFA. Первые попытки пробиться на чемпионат мира была провальными – команды не могли добиться даже единой победы. Лишь в 1965 удалось выиграть официальный матч против Польши. Что же касается Евро, то первыми выигранными матчами стали игры против Греции и Венгрии в 1980 году. Этот год здесь помнят многие – тогда филинам не хватило одного очка, чтобы квалифицироваться. Прогресс не остановился, и в 1986 году едва не удалось-таки попасть на мундиаль – не хватило двух очков. Но дальнейшего улучшения не случилось, и лишь геройства Литманена вернули какую-то надежду в девяностых. В 1998 датскому тренеру Рихарду Мёллеру-Нильсену не хватило одной победы над Венгрией для того, чтобы оказаться на Чемпионате Мира. Но вновь о себе напомнило невезение: ведя в счете, финны забили в собственные ворота и остались без турнира. Любой, кто следил за успехами этих аутсайдеров, подтвердит, что финны всегда играют по одному сценарию: они неплохо выступают, добиваются неожиданной победы, а затем теряют стабильность и проваливаются. В отборе на Евро-2000 был побит будущий 1/4-финалист Турция, а на ЧМ 2002 удалось удержать две ничьи с будущим серебряным призером Германией. Чего-то всегда недостаёт, какой-то мелочи. Как говорится, можем пожелать только удачи.

Сумев пережить очередной период упадка, Сборная Финляндия вернулась под предводительством Роя Ходжсона, который пытался вывести филинов на Евро 2008. И вновь всё решила исходная встреча против Португалии. Победа бы гарантировала выход, но игра, в которой принял участие 38-летний Литманен и молодой Роналду и его звёздные коллеги, завершилась безголевой ничьёй. На самом деле именно глупое поражение от Азербайджана, занимавшего последнее место в группе, стоило Финляндии путёвки. Рекордное 33 место в рейтинге FIFA стало слабым утешением. Были попытки пробиться на Чемпионате Мира 2010 года, причем отважные – только финны не проигрывали будущему полуфиналисту Германии. Но даже несмотря на все геройства, в конце концов в конце как всегда финские друзья стали сдавать. Как же тут взяться за голову и не отчаяться? Последняя попытка пробиться на мундиаль была провалена: пятое место в группе, даже несмотря на победу над Исландией, которая займёт первое место и даст бой Аргентине в России.

Какие выводы мы можем вывести из всего этого? Четыре безголевых матча – не случайность, а основа того, как играет команда. Финляндия не только не пропускала, но и позволила оппоненту пробить в створ всего четыре раза – и это во всех встречах! Пропускать они начали только после того, как цели удалось достигнуть. Канерва создал оборонную сборную по причине отсутствия ярких нападающих. Его состав не меняется, он хорошо сыгран, и особенно – в обороне. В результате этого удаётся стабильно переигрывать как минимум соперников своего уровня. Чёткое понимание своих сильных и слабых качеств, сыгранная команда, надёжная оборона и невероятный джокер в лице Теэму Пукк. И впрямь, почему бы финнам не сотворить, наконец, своё футбольное чудо? Италия на Евро 2020 с группы «J» уже вышла. Почему бы не стать второй сборной Финляндии?

11-na-11 October 14, 2019

Выигрывает команда – проигрывает тренер: в футболе именно так, но только не в случае со Спартаком. Коучи красно-белых в центре внимания при любых раскладах. Если Каррера божество после чемпионства, то стать неудачником ему, едва у команды что-то не ладится, раз плюнуть! Перед вами семь фактов о самых ненавистных тренерах Московского Спартака. Погнали!

Олег Кононов

7. Начнем, пожалуй, с самого актуального – к наставнику Кононову от болельщиков масса претензий – ему не повезло, ведь россиянин занял место Массимо Карреры, который снова стал идолом, как только покинул клуб. А знаете почему? Потому что скоро стало ясно, что без итальянца Спартак выглядит куда хуже, чем при худших проявлениях при итальянце. Даже сейчас с трибун россиян слышно «atuncia Avanti, Maxima Carrera», но против Олега Кононова сыграло еще несколько факторов – во-первых, он вернул в основу Дениса Глушакова, которого фанаты успели в свое время возненавидеть, во-вторых, Кононов слишком часто переобувался; например, говоря, что ему нравится Роман Еременко и Педро Роше никуда не уйдет, а в-третьих, Кононову не простили слова об атакующем футболе: тренер дал больше интервью об атаках, чем его подопечные атаковали на поле.

Олег Иванович Романцев

6. Легендарный Олег Иванович Романцев тоже умудрилсян е угодить фанам столичного клуба. Его освистали и кричали хором «Убирайся». Это случилось после вылета от Кошицы в ЛЧ еще в 1997 году. Словаки красно-белым уступили, зато в гостях, на московской арене сыграли вничью. Потом, когда его все гнобили, Романцев все же удержался и даже выиграл со Спартаком много еще чего!

Андрей Чернышов

5. История с допингом в Спартаке не сразу стала публичной, однако, когда все вскрылось, именно Андрея Чернышева, сделали козлом отпущения. Ну, конечно! Кого же еще, как не его, это же Спартак. Многие болельщики до сих пор припоминают мантадовый ад, ну а футболисты тем более.

Невио Скала

4. Не забывают фаны Спартака и печальную серию с шести поражениями при другом, отнюдь не столь успешном наставнике из Италии. В сезоне 2003-2004 после феерической победы над Амкаром со счетом 6:0, красно-белые проигрались семь раз подряд! Было очевидно, что новый тренер Невио Скалане знал, что делать. Его самого безжалостно атаковали Средства Массовой Информации. Летом Спартак купил Федун и впервые за долгое время команда по-настоящему усилилась: в стан москвичей пришли Видич, Кавенаги, Родригес и другие. Однако новый клуб строил уже не Скала.

Александр Старков

3. Победы победами, их может быть много, ну а за поражения линчуют сразу, порой даже за одну. Александра Старкова не спасли ни серебро 2005 года, ни возвращение в Лигу Чемпионов в начале сезона 2006-2007. Тогда капитан команды Дмитрий Оленчик назвал главного тренера Старквова тупиком для команды.

Станислав Черчесов

2. Нынешний тренер Сборной России Станислав Черчесов неплохо провел сезон 2007-2008, немного уступив Зениту в борьбе за чемпионство, но к следующему чемпионату Спартак подошел в очень посредственном состоянии. Хорошие матчи чередовались с откровенно тоскливыми. Ну, а летом фанаты наблюдали сначала за разгромом над ЦСКА, потом от киевского Динамо, а также демонстративной ссылкой в дубль лидеров основы: Титова, Калиниченко и Моцарта. Недовольство болельщиков копилось, авторитет Черчесова какое-то время сдерживал гнев, но унижение от украинской команды болельщики не простили.

Валерий Карпин

1. К Валерию Карпину времен тренерства Спартака относились хорошо, но за странные трансферы откровенно недолюбливали. Самые, что ни на есть тет-а-тет разговор случился после Порту – тренера, вот-вот, казалось, что разорвут: «Валера, иди сюда» - кричали болельщики, однако после нескольких минут диалога, тон поменялся. «В Валеру верим» - это едва ли не единственный коуч Спартака нулевых, которому временами все-таки удавалось управляться с давлением.

11-na-11 October 7, 2019

Наверное, каждый болельщик большого футбола помнит этого парня, как автора четырех забитых мячей в Лиге Чемпионов. И хотя до этого Гнабри не показывал таких выдающихся результатов, его сегодняшняя трансферная стоимость оценивается экспертами в 60 миллионов евро, а ведь еще восемь лет назад молодого Сержа Гнабри никто не знал, не считая узкий круг молодежных скаутов. Тогда, летом 2011 года, Штутгарт продал его Арсеналу всего за 100 тысяч евро. В стане Канониров Серж провел пять лет, сыграв всего 18 поединков и забив один гол. Но буквально три дня назад, 1 октября 2019 Серж вновь порадовал всех поклонников Арсенала, хотя и заочно. Во втором тайме матча Лиги Чемпионов между Тоттенхэмом и Баварией 24 летний вингер сотворил маленькое футбольное чудо – отличился четырьмя забитыми мячами за отрезок в 25 минут игрового времени. Что посоветуем ему? Как же начать уже двигаться Гнабри к этому успеху? Об этом и будет наш сегодняшний материал.

Серж Гнабри и его история жизни

Он родился на свет 14 июля 1995 года в немецком городе Штутгарт. Его мать Биргит является немкой, а отец Жан-Герман – мигрантом из Кот-д'Ивуара. Как часто бывает в таких историях, Гнабри вполне могло бы и не быть, если бы все пошло по изначальному плану Жана-Германа. Этот молодой человек прибыл в Германию не с целью осесть в европейской «колыбели цивилизации», а с желанием овладеть в совершенстве немецким языком, чтобы вернуться назад на африканский континент. В своем родном Кот-д'Ивуаре Жан-Герман Гнабри планировал в будущем стать преподавателем немецкого языка – уважаемым человеком в обществе с перспективой получения неплохого уровня материального достатка. Однако в Кот-д'Ивуар Жан-Герман Гнабри не вернулся. На своем жизненном пути он повстречал Биргит, которая и родила выходцу из Африки маленького сына по имени Серж. Это стало поводом для создания ивуарийско-немецкой семьи, а в дальнейшем послужило основой для решения Сержа Гнабри выступать сперва за юношеские и молодежную, а затем и за национальную сборную Германии. Впрочем, до футбола было еще далеко. С малых лет Гнабри любил спорт, а больше всего его притягивала легкая атлетика. Серж обожал бегать, и это у него отлично получалось. Юный атлет удивлял многих своей неудержимой скоростью, а потому логично, что долгое время Гнабри хотел стать спринтером. Его примером являлся неудержимый ямайский рекордсмен Усэйн Болт. В своих мечтах Серж представлял, что однажды и он выйдет на такой уровень, что сможет бросить вызов самому Болту, либо же его рекордам, если к тому моменту бегун из Ямайки примет решение завершить карьеру. Но Болт в те годы был бесподобен. Он переписывал рекорды легкой атлетики с такой калейдоскопичностью, что однажды Серж Гнабри понял – стать легендой такого уровня у него вряд ли получится. Именно этот момент стал переломным в жизни тогда еще совсем юного паренька. После расставания с мыслями о карьере спринтера, Гнабри окончательно сделал выбор в пользу футбола.

Гнабри занимался футболом с самого детства. Будучи 15 летним пареньком, его заметил скаут из лондонского Арсенала и позвал к себе. С тех пор Серж упорно начал заниматься в академии лондонцев. Это был 2010 год… Уже в 2012 Гнабри начинает играть за основу Арсенала, а затем переходит в Вест Хэм.

Кто бы мог подумать, что довольно скоро судьба сведет Гнабри и Озила в одном клубе. В 2010 году скауты Арсенала настояли, чтобы руководство договорилось со Штутгартом о переходе юного таланта Сержа Гнабри. Сделка обошлась Канонирам всего в 100 тысяч евро, но переехать на Туманный Альбион талантливый немец смог лишь спустя год. Все дело в том, что на момент заключения контракта Гнабри было только 15 лет, а по законам переход юных футболистов в таком возрасте невозможен.

Сейчас Среж спокойно выступает за Баварию. Много времени с тех прошло, но и немало теплых воспоминаний (мы уверены) осталось у него в памяти.

11-na-11 September 27, 2019

Вы, наверное, из заголовка уже поняли, о чем будет следующий материал. Да, вы не ошиблись – мы расскажем сегодня о том, как шесть футболистов стали таковыми, но не как остальные - в детстве, а несколько позже. Может быть, это будет несколько поучительная статья, но, тем не менее, никого учить мы не собираемся, просто предоставим факты об игроках, которые состоялись, как спортсмены уже после 20-22 лет. А вы уже сами сделаете выводы. Погнали!

6. Джанлука Лападула – до 24 лет работал почтальоном и официантом, параллельно играя за команды любительского уровня на позиции защитника. Позже его передвинули чуть-чуть вперед, и он стал нападающим, привлек внимание грандов, оставил работу официанта и в 26 лет дебютировал в Серии А за Милан! Фантастика? Нет, реальность! На сегодняшней день Лападула проводит свой первый сезон в высшем дивизионе и даже получил вызов в сборную Италии в 27 лет! Когда-то мы делали выпуск о слишком поздно раскрывшихся игроках, но те были хотя бы профессиональными футболистами, просто играли не очень. Ну, а сейчас расскажем вам еще о девяти парнях, которые до своих двадцати лет работал совершенно в другой сфере, а потом резко решил стать футболистом.

5. Трой Дини – этот парень по факту вообще не имеет за плечами полноценной спортивной школы. В 15 лет он приезжал на просмотр в Астон Вилу, но не произвел на руководство особого впечатления. Так что, все футбольное образование Дини – это два года в академии полупрофессионального клуба Челсли Таун, где он играл по вечерам, а днем работал на стройке. В одной из игр Челсли юный Трой будучи с серьезного похмелья забил в матче 7 мячей и его приметил тренер Уолсела из третьего дивизиона. Однако, в день подписания контракта Дини снова напился и спал, поэтому тренер Уолса буквально приехал к нему домой, разбудил и на такси отвез в клуб. И надо же, уже через год Дини стал основным в команде, а еще через четыре года его купил Уотфорд за 250 тысяч фунтов Стерлингов. А там куча мячей в Чемпионшипе, выход в Премьер Лигу, и капитанство в АПЛ. Стоимость этого футболиста сейчас составляет 11 миллионов евро!

4. Ясин Бамму – он тоже никогда не занимался футболом на профессиональном уровне. До 21 играл в любительской лиге, а чтобы хватало на жизнь, подрабатывал в фирменном магазине ПСЖ. Сам Бамму когда-то рассказывал: «Директор Пари Сен-Жермена всегда здоровался со мной по утрам. Как-то раз я даже сказал ему, что могу выступать за их клуб, но он посмеялся и спросил: «Ты и вправду играешь в футбол?»» «Также я нередко встречал в коридорах стадиона Бекхэма, Ибрагимовича и других звезд, но они не относились ко мне серьезно». Однако парень не отчаивался, ходил на все возможные просмотры и как-то раз ему сказали: «Да». Тренеры Нанты сказали это волшебное слово. Правда, сначала отправили в аренду. Вернувшись из которой, Бамму забил в первом же матче и принес Нанту победу, а заодно получил вызов в Сбонрую Марокко. Вот так поворот судьбы.

3. Чарли Остин. В пятнадцать лет парня отчислили из академии Рединга за то, что тот был маленьким и щуплым. После этого случая Остин исключительно за любительские команды, а параллельно подрабатывал каменщиком вместе с отцом. Он не раз вспоминал: «Мне приходилось просыпаться в шесть часов утра и добираться целый час в своем синем фургоне из Борнмута в Бейсингсток. Скажу прямо – это были непростые времена. Вместе с тем, я через это прошел, и сейчас не жалуюсь». В один из сезонов парень, видимо, так психанул, что заколотил за свой любительский клуб целых 42 гола за 48 игр! После этого его, конечно же, пригласили в команду третьего дивизиона Свиден Таун. Потом в Бернлии и, наконец, в КПР, с которым Остин вышел в Премьер Лигу Англии! Именно там Чарли забил очень много мячей и даже однажды был признан лучшим игроком месяца в АПЛ.

2. Морено Торричелли. Этот итальянец впервые притронулся к мячу лишь в 8 лет! Это случилось во дворе родного городка Эрба с населением около 15 тысяч человек. Именно там Морено и стал играть за аматорские клубы. В 22 летнем возрасте Торричелли весь день работал плотником, а потом шел играть за непрофессиональную команду Каратезе. Никто бы и подумать не смог, что пацан Морено сможет подняться выше этого статуса. Однако смог. Сейчас 49 летний футболист на пенсии, но зато до 2005 года он блистал в итальянском Ареццо, поначалу был в Серии С, а затем поднялся аж до Серии А.

1. Последним в нашем списке оказался американец. Джей Демерит – играл в Soccer, как называют его в Америке, работал барменом, и даже не подозревал, что станет профессиональным, да еще и очень известным игроком. После окончания колледжа на драфте команд МЛС Демерита не выбрал ни один клуб, несмотря на то, что Джей играл всю учебу в футбол. В 22 года юный американец остался в буквальном смысле ни с чем. Пошел работать барменом и почти забросил соккер. И вдруг Джею пришла в голову безумная идея! Он вспомнил, что благодаря папе датчанину ему могут дать рабочую визу в Евросоюзе! Демерит накопил 1800 долларов и в 24 года после двух лет без постоянных тренировок отправился в Англию. В надежде найти футбольный клуб там, раз уж в родном США он нужен лишь в ночных клубах. И знаете, случилось чудо, после очередных просмотров Джей все же сумел подписать контракт с командой девятого (!) дивизиона Саутхолл, где получал сорок фунтов в неделю. Вместе с тем, выходец из Штатов настолько круто прогрессировал, что совсем скоро Демерит стал звездой Англии. Начиная с 2004 года, он выступал за Уотфорд, причем очень даже успешно. В 2014 году завершил карьеру в канадском ФК Ванкувер Уайткэпс.

Что ж, надеемся, что эта статья стала для вас самой настоящей мотивацией. Никогда не сдавайтесь, идите к своей мечте, что бы вам ни мешало, как бы трудно не было – если хотеть чего-то по-настоящему, обязательно добьешься. Стремитесь друзья. Играйте в футбол.

11-na-11 September 20, 2019

Искусство дриблинга и владения мяча в футболе – это нечто особое, магическое если угодно. Самый ярчайший пример такой магии, это футболист с уже мировым именем – Роналдиньо. Колдун из Порту-Алегри настолько искусно владел футбольным снарядом в своих ногах, что порой казалось будто это профессор Дамблдор из вселенной Гарри Поттера. Футбольный дриблинг служит для того, чтобы проталкивать мяч через оппонентов. Этим трюком вы даёте свободу себе и партнерам окружающим вас. Сегодня в этом материале мы для вас подготовим список самых техничных футболистов или же топ 10 дриблеров футбола. Лучшие дриблеры в футболе – топ 10 кудесников мяча: погнали!

Эден Азар

10. Эден Азар. Бельгиец уже давно котируется как один из самых лучших игроков мира и самый техничный футболист, а также пытается максимально близко подобраться к игрокам с рангом «святых» по типу – Лео Месси, Роналду и Неймара.

Неймар

9. Неймар – куда же без него. Очередной бриллиант из сборной Бразилии был успешно найден скаутами Барсы, благодаря которой Неймар попал в Европу. Еще до переезда в стан сине-гранатовых Неймар показывал свой невероятный дриблинг будучи лидером в Сантосе, но уровень лиги в Бразилии не позволял трезво оценить всю мощь игрока. После перехода в Барселону футболист стал показывать магию на футбольном поле в каждом матче.

Лео Месси

8. Лео Месси – начинал он в 2004 года, да так увлекся игрой в Барселоне, что не заметил, как прошло уже 15 лет, и похоже, аргентинец, никуда уходить не собирается. Его игра великолепна, а дриблинг еще лучше!

Мусса Дембеле

7. Мусса Дембеле – еще один футболист каталонской команды. Коллега Эдена Азара по сборной Бельгии и отличный игрок Тоттенхэма. Нужно отметить, что у Дембеле есть множество хороших качеств: это и отличное владение мячом, неплохой удар, отличная скорость и самое главное – наличие хорошего дриблинга.

Набиль Фекир

6. Набиль Фекир – игрок, который уже долгое время считается символом французского Лиона» за него предлагают очень много денег каждое трансферное окно, но игрок сборной Франции наотрез отказывается переходить.

Иско

5. Иско – Реал Мадрид. Испанец уже давно считается очень техничным футболистом, показывая это в каждом своем матче. Скауты сливочного Реала увидели талант в молодом испанце, который находился в Малаге и сразу же начали оформлять трансфер полузащитника.

Андрес Иньеста

4. Андрес Иньеста – техничный, быстрый, умный плеймейкер. Когда-то они с Хави зажигали «танцпол» под названием Камп-Ноу.

Мохаммед Салах

3. Мохаммед Салах. Уже ставший легендарным для Ливерпуля футболист просто божественен. Он не просто классно отдает пасы и забивает, но и финтится невероятно. Вы только посмотрите, и всё сами поймете!

Пауло Дибала

2. Пауло Дибала – а у этого парня имеется свое мнение на счет того, каких футболистов называют дриблерами. Аргентинец успешно выступает за свой Ювентус, но практически не играет за сборную Аргентины. Возможно, его считают еще слишком юным для сборной, а возможно пока он откровенно не тянет уровень сборной. В любом случае, он любитель частых обводок. Средняя цифра его обводок за матч – 3.2 раза при примерной удачности в 60 %. Не густо, но показатель все же приличный, и это в Серии А, где в обводки идут не так часто.

Алексис Санчес

1. Ну, и в довершение Алексис Санчес – чилиец, который смог. Все, что о нем сегодня нужно знать – это то, что он ходит обводку за матч в среднем 2.9 раз. Удачность его обводок насчитывает 63 %, что не самый лучший показатель, но как минимум очень достойный. Сбрасывать со счетов качество его игры нельзя. Посмотрите, как Санчес играет на каком-нибудь важном матче для Красных Дьяволов, и вы все поймете.

11-na-11 September 12, 2019

Статус английской сборной не был таким высоким уже давно. Даже сами болельщики родоначальников начали относиться серьезнее к своей команде. К успехам клубов в Европе это прямого отношения не имеет. Представители Премьер-лиги были на высоте в конце прошлого десятилетия, что не сильно помогало трем львам. В далеком 2008 году, когда Манчестер Юнайтед и Челси играли в финале Лиги чемпионов, сборная Англии пропускала чемпионат Европы. Более того, с англичанами в составе тогда был порядок. В основе Красные Дьяволы на финал вышло шесть местных футболистов, в составе Челси – четыре. Можно сравнить эти цифры с финалом Лиги Чемпионов 2019 года. Тоттенхэм в основе представляли пять англичан, Ливерпуль – всего один.

Тренер английской сборной по футболу Гарет Саутгейт

Были ли успешными для английской сборной семидесятые и восьмидесятые, когда местные клубы доминировали в Европе? Конечно, нет. Вот и нынешние результаты команды Гарета Саутгейта существуют сами по себе, потому что принцип «хорошие клубы – довольно хорошая и качественная сборная работает не всегда. Не в Англии так точно.

В 2008 году три льва не попали на Евро, а затем регулярно проваливались в финальных турнирах, ровно до последнего чемпионата мира. Англия только в третий раз в истории вышла в полуфинал мундиаля, впервые выиграла серию пенальти и даже одержала свою самую крупную победу на ЧМ, разгромив Панаму 6:1. Даже, если не обращать внимания на поражение от хорватов, прошлогодний чемпионат мира был одним большим праздником для родоначальников, не переживавших таких эмоций со времен домашнего Евро 1996 года.

Меньше чем за год до старта нового крупного турнира Англия в числе главных фаворитов. И это не тот дутый «фаворитизм», который был у англичан еще времен Фабио Капелло. Англия молодая и смелая, и к ней абсолютно неприменимы ярлыки, которые навешивали на команду эпохи Бекхэма. Сборная прошлого десятилетия были полна звезд разряда «тяжеловесов», не способных перенести свой клубный уровень на игру за свою страну. Есть ли большие звезды в нынешней команде? Такому статусу наверняка соответствуют только Гарри Кейн и Рахим Стерлинг. Но первый символизирует трудолюбие и лояльность к родному клубу. У второго дела с репутацией были похуже, но в последний год вингер Манчестер Сити категорически изменил публичный имидж, став лицом борьбы с расизмом в английском футболе.

Команда Гарета Саутгейта заставила серьезно относиться к себе на родине — по крайней мере, до первого провала. Но, учитывая успехи юниорских команд и самой сборной, можно верить, что Англия преодолела свои комплексы и находится на пороге чего-то большого. Что она идет по пути испанцев, пришедших от насмешливой роли королей отбора к доминированию на мировой сцене.

Впрочем, сборной Англии больше подходит сравнение с немцами, тоже совершившими революцию в этом столетии. Команда Гарета Саутгейта по своей сути все-таки ближе к бундестим Йоахима Лева. Тренер трех львов не следует какому-то большому плану, а пытается адаптировать игру сборной к последним тенденциям. На чемпионате мира Англия поразила всех успешным применением схемы с тремя защитниками и большим упором на стандарты, но с тех пор британцы отошли от той модели. В Финале четырех Лиги Наций родоначальники, например, поплатились по полной программе в матче с Нидерландами за свое желание изображать Манчестер Сити.

Разумеется, не игровая модель делает Англию сильной, а изменившийся менталитет. Поворотным моментом для трех львов стало назначение Гарета Саутгейта. Штатный тренер Футбольной Ассоциации Саутгейт даже не хотел получать эту работу, но вынужденно занял пост менеджера после скандального увольнения Сэма Аллардайса.

Ожидания от команды в тот момент были настолько низки, что это позволило ей оттолкнуться от психологического дна. История с Аллардайсом была абсурдом, фарсом, случившимся через несколько месяцев после позорного поражения от Исландии. Сборная Англия лежала на земле, пинать ее дальше было бессмысленно, равно как и требовать быстро встать. Саутгейт, в отличие от предшественников, пришел безо всяких ожиданий. Но все эти годы Гарет скромно следил за работой именитых коллег, делал выводы и был готов исправить атмосферу внутри команды.

Он осознал суть вопроса – тактика будет поважнее, чем казалось Свену-Йорану Эрикссону. Он понял, что футболисты нуждаются в более близких отношениях и поддержке, что было чуждо Капелло. Он укрепился в понимании, что под давлением медийного пространства нужно все равно стоять на своем, чего не умел Рой Ходжсон. В конце концов, он оказался более скромным, чем Аллардайс, заносчивость которого лишила Сэма работы мечты.

Саутгейт — наверное, первый со времен Терри Венейблса тренер «трех львов», у которого есть настоящая команда. Атмосфера вокруг сборной не была лучше в течение десятилетий. После полуфинала на чемпионате мира Англия порадовала выездной победой над испанцами, домашним успехом в игре с теми же хорватами и нескольким дежурными выигрышами у середняков. Английская сборная уже не может бояться равных ей по уровню ее игры, а молодые игроки больше не опираются на опыт Уэйна Руни, а имеют свой, более приятный. Даже скептики, видевшие десяток провалов футболистов Туманного Альбиона позволяют себе немного поверить в команду Саутгейта.