Назначение Черчесова главным тренером «Ференцварош» - последние новости

December 28, 2021

Буквально несколько дней назад главным тренером венгерского клуба «Ференцварош» стал экс-тренер российской сборной по футболу, готовивший её к Чемпионату мира-2018, Станислав Черчесов. Об этом сообщили сами представители клуба на его странице в Твиттере. Об условиях контракта прессе пока что ничего не известно.

Уже три года подряд клуб является действующим чемпионом Венгрии, а также находится на одной из первых позиций в Чемпионате Венгрии (он получил 35 очков в 16 матчах), но при этом он покинул групповой этап Лиги Европы.

Предыдущим тренером «Ференцвароша» был Петер Штёгер, который работал с командой около полугода, с лета 2021.

«Ференцварош» называют одним из самых безумных и сумасшедших европейских клубов. Владелец клуба – местный депутат, который знаменит своими скандалами с тренерами.

Помимо Черчесова, в качестве претендента на роль тренера венгерского клуба также выдвигались украинские футболисты Юрий Вернидуб и Виктор Скрипник.

Черчесов пришёл в «Ференцварош» с новыми силами, ведь до этого у него была полугодичная пауза после пятилетней работы с российской сборной. Сам тренер к такому назначению отнёсся положительно. В интервью журналистам он заявил, что ценит команду за большую фанатскую поддержку, а на клуб обращал внимание и раньше, поэтому достаточно быстро согласился на это предложение.

На самом деле, переход тренера в «Ференцварош» стала неожиданностью для многих, ведь это не самый яркий футбольный клуб, который проявлял к нему интерес. В числе таких были команды из Турции, Польши, Саудовской Аравии и иных государств.

Есть версия, что привлечению Станислава Черчесова поспособствовал венгерский агент Шандор Варга, так как он благосклонно относится к тренерам с постсоветского пространства (до лета текущего года команду тренировал украинец Сергей Ребров, с подачи которого она получила много трофеев). Примечательно, что причиной разрыва контракта с Ребрвоым стали конфликты с руководством клуба, которое не давало тренеру свободу действий.

Стоит отметить, что клуб не особо любит привлекать национальных тренеров, а уже пятый раз подряд отдаёт предпочтение иностранцам.

Экс-футболист российской сборной Дмитрий Булыкин, комментируя произошедшее, поддержал Черчесова и отметил, что тренировать заграницей всегда тяжелее, чем на родине.

Несмотря на это, у экс-тренера российской сборной уже есть опыт работы с зарубежными командами, который он вновь сможет применить на практике. До работы с российскими клубами он тренировал австрийскую и польскую футбольные команды, которые под его руководством добивались больших успехов.

Порадовался за бывшего наставника и ещё один футболист российской сборной Александр Самедов, который посчитал его достойным кандидатом для венгерского клуба. Самедов считает, что Черчесов сможет привести «Ференцварош» к победе и под его руководством команда наконец-то сможет завоевать долгожданные европейские трофеи.

Бывший пресс-атташе российской сборной Игорь Владимиров также был рад за Станислава Черчесова и заявил, что команде повело, ведь тренировать её будет настоящий профессионал своего дела.

Сами представители клуба тоже не оставили без внимания это событие и поделились причинами своего решения с прессой. Спортивный директор команды Тамаш Хайнал аргументировал назначение Черчесова тем, что этот человек сможет дисциплинировать игроков, навести порядок внутри коллектива, поделиться с футболистами своей энергией и зарядить их на новые победы. Также планируется внедрить новые лица в управление клубом, но это только в перспективе. Разговор по поводу планов Станислава с руководством команды уже состоялся, он озвучил свои пожелания по поводу того, как следует распределять нагрузку между игроками.

В свою очередь, управляющий директор команды подчеркнул, что клуб гордится назначением такого опытного и профессионального тренера, как Станислав Черчесов.

При этом по-разному на новое назначение отреагировали венгерские и российские фанаты. Если венгры, в основном, в комментариях в Твиттере радовались тому, что эту должность занял именитый тренер, который вывел российскую сборную в ЧМ-2018 на пьедестал, то отечественные болельщики этой радости не разделили. Вероятнее всего, у них всё ещё осталось недовольство после поражения сборной на Чемпионате Европы-2020, после которого контракт с тренером и был расторгнут.

Но всё-таки работу с клубом Черчесов начнёт не сразу. Сейчас Чемпионат Венгрии приостановлен для зимнего перерыва до конца января. Следующий матч клуба состоится 26 января против «Академии Пушкаша». За это время у Станислава Саламовича есть возможность познакомиться с игроками и оценить их способности.

Эксперты говорят, что, несмотря на опыт работы с иностранными командами и на небольшую отсрочку, Станиславу придётся непросто с «Ференцварош» по нескольким причинам. Во-первых, этот клуб на сегодняшний день – самый титулованный в Венгрии и поддерживать этот статус, а. тем более, приумножать количество трофеев – задача не из лёгких. К тому же, венгры претендуют на получение европейских кубков.

Во-вторых, о нраве владельца клуба мы уже писали ранее. С Сергеем Ребровым на посту тренера команда получила множество наград, а сам он – настоящий профессионал своего дела. Контракт был расторгнут исключительно из-за конфликта с владельцем и его своенравности, поэтому Черчесову придётся научиться уступать.

Ну и в-третьих, состав у «Ференцварош» достаточно разнородный, хоть он и считается самым дорогим на чемпионате Венгрии на сегодняшний день. Здесь собрались и боснийцы, и норвежцы, и ирландцы, и другие национальности, поэтому объединить их всех и научить играть сплочённо под силу только действительно профессиональному тренеру.

В любом случае, контракты с клубом после Нового года также заключат помощники Черчесова, поэтому у экс-тренера будет достойная поддержка, с помощью которой он сможет преодолеть все трудности.