​Судьба Сергея Реброва в руках Рауля Рианчо

October 30, 2019

Украинский специалист Сергей Ребров после завершения спортивной карьеры, где уже только не успел побывать. Факт заключается в том, что Сергей Ребров за последние годы сменил уже три клуба в разных уголках мира, к его тренерским взглядам по-прежнему относятся с немалой долей скепсиса. По-другому, наверное, и быть не могло, учитывая скромные проекты Реброва. Киевское Динамо? Уровень чемпионата Украины сейчас находится не на самом высоком уровне. Аль-Ахли из Джедды? Вряд ли специалист туда поедет за чем-то другим, кроме зарплаты. Ференцварош из Будапешта? Времена славного клуба далеко позади. Отсюда и получается, что прогресс Реброва – это какой-то кот Шредингера. Он вроде бы есть, но поди его измерь. Порой кажется, что уроженец Горловки топчется на одной точке в своем тренерском развитии. Да, он везде оставляет после себя благодатную почву. Но без значительного прорыва. С другой стороны, хотя фанаты часто про это забывают, Ребров со всеми клубами выжимал относительный максимум. И если в Динамо и Аль-Ахли это стало понятно только постфактум, то Ференцварошу это еще предстоит понять.

Судьба Сергея Реброва в руках Рауля Рианчо

Сейчас Динамо терзает вопрос – была ли кукла Рианчо

Киевский клуб оказался первым самостоятельным проектом в тренерской карьере Реброва, хотя злопыхатели тут же возразят: «Какой он самостоятельный, если игровым и тренировочным процессом руководил Рауль Рианчо, а Сергей Станиславович оставался в стороне и просто наблюдал?». Очень жаль, что в течении нескольких сезонов, которые Ребров находился у руля Динамо, он постоянно слышал разговоры о несоответствии занимаемой должности. Более того, две победы в чемпионате Украины подряд (читай – прекращение длительной гегемонии Шахтера) ставили в заслугу именно Рианчо. В это было легко поверить: опытный Рауль обладает испанским видением футбола со всеми вытекающими (владение мячом, высокий прессинг, высокая интенсивность), а молодой Ребров только делает то, что скажет старший ассистент. Писали даже о попытках Рианчо подсидеть украинца. Как обычно бывает, правда находилась где-то посредине. Унаи Мельгоса, бывший тренер молодежки «Динамо», рассказывал: «Кто оказывает больше влияния на игру команды? Не знаю. Одно могу сказать точно: Ребров и Рианчо действовали в тандеме и хотели все перестроить после побед над донецким Шахтером.

В общем, не будет преувеличением предположить, что междусобойчик Сергея и Рауля – это выдумки СМИ, которые хотели разыграть выгодную им ситуацию и представить все в виде сенсации. Не получилось: потому что дуэт двигался в одном направлении вплоть до отъезда из НСК Олимпийского.

Аль-Ахли: нет денег – нет чемпионства

Перед Ребровым в Саудовской Аравии стояла задача стать успешным на внутренней арене, то есть – завоевать национальное чемпионство в четвертый раз в истории клуба. На первый взгляд, вполне выполнимая миссия, если не пересчитывать факторы, мешающие ее достижению. Первое – отсутствие финансовых ресурсов. Каждому тренеру необходимо качественное усиление, но Ребров не получил практически ничего. Главные звезды – бразилец Клаудемир и грек Яннис Фетфацидис – пришли до украинца, но даже они не смогли поднять команду на новый и более высокий уровень.

Ференцварош и Лобановский

И Динамо, и Аль-Ахли после Реброва пришлось собирать крохи со стола. Оба клуба в свое время не оценили возможность стабильно бороться за самые высокие места, поэтому прощались с тренерским штабом украинца без особых сожалений. И только после того, как их боссы познакомились с жизнью без Реброва, они по достоинству оценили работу Сергея Станиславовича. Дело в гарантиях – бывший игрок Тоттенхэма и Вест Хэма не позволял своим командам падать ниже определенного уровня. В Ференцвароше Ребров получил все то, что хотел. Понятно, что вряд ли успехи в Венгрии поднимут его акции на бирже труда, но здесь хотя бы есть возможность запустить собственный проект и показать его лицом. Это то, чего так не хватало украинцу на предыдущих этапах работы. Ребров заявляет прямым текстом: «За все, то время, пока я пребывал в Будапеште мне никто не сказал, почему не поставил того игрока, а почему другого заменил. От меня не требуют свернуть горы за один сезон, а позволяют развиваться планомерными темпами. И задержек никаких нет, что, конечно же, радует» С первого же захода Ребров взял Чемпионат Венгрии – не какое-нибудь невероятное достижение, учитывая статус и ресурсы Ференцвароша. Впрочем, с нового века некогда исторический клуб праздновал подобный успех всего четырежды – к одному из них приложила руку легенда Динамо. После Киева, кажется, Реброву удалось переубедить общественность в том, что касается уникальности своего футбола. В жаркой Саудовской Аравии и Венгрии он самоутвердился и доказал, что имеет собственный стиль, отличающийся от видения его земляков, исповедующих что-то вроде бы бей и беги.

Всем, наверное, интересно, как будет дальше складываться жизнь и судьба тренера из Восточной Европы, одно можем сказать – будет непросто, но вместе с тем, чтобы достичь уровня своего соотечественника Андрея Шевченко, Реброву нужно будет изрядно попотеть, а пока у него лишь одним проблемы.