​Сухая ничья в Москве, последняя надежда Спартака под руководством итальянского немца, а также возможные причины чемпионства Ливерпуля

October 24, 2019

В субботу московский Спартак в очередной раз доказал, что дело не в тренере. 19 октября, на Лужниках красно-белые сыграли с казанским Рубином вничью – 0:0. Вместе с тем, болельщики спартанцев все также, как и неделю назад, верят в то, что «свежий» тренер Доменико Тедеско поможет Спартаку выбраться из пучины неудач. Пока что нет.


Вернемся все же к игре. Она оказалась не такой уж и скучной, как может показаться на первый взгляд. На то есть несколько причин:

1. Тедеско отказался от стратегии «вяло продолжу дело предшественника, а там видно будет», и сразу взялся за дело. Состав на матч и схема — уже смелый шаг. Тренер показал, что не боится ничего — ни экспериментов, ни обид со стороны скамейки, ни осуждения экспертного сообщества. 4-4-2 в виде ромба (да здравствует ретро!), Умяров в старте (наконец-то), новые роли для Бакаева, Крала и Тила.

2. Тренер управлял игрой в режиме реального времени. Был не пассивным наблюдателем, а реальным менеджером, который жал на нужные кнопки в нужные моменты. Мостовой говорил, что это будет показуха. Показухой оказались слова Мостового (при всем уважении). Тедеско не просто прыгал по бровке, он проводил замены и тасовал игроков по полю, как фигуры по шахматной доске.

3. Выход Понсе и Мирзова – это, безусловно, удачные решения. Несмотря на то, что обоих жестко критиковали ранее, в этом матче они оставили приятное впечатление. Особенно — Мирзов. Да, это очень прямолинейный футболист – пронестись по флангу и со всей силы ударить. Но сейчас Мирзов оказался триггером, взбодрившем весь Спартак. Его проходы, смещения и удары (не всегда удачные), тем не менее, очень оживили игру. И, главное, были в тему, да еще как!

4. Ларссон получил около десяти минут, но и за это время он показал себя молодцом. Обошелся без ошибок, а когда мог — не стеснялся рисковать. Это были не передачи назад и поперек – швед опасно открывался и обострял. Особенно запомнилась его скидка на Рассказова, когда тот попытался забросить за шиворот Дюпину.

5. Максименко. Он был красавцем. Тащил и в первом тайме, когда «Спартак» выглядел слабее Рубина, и во втором, когда красно-белые доминировали, но казанцы делали опасные вылазки. Особенно это касается эпизода в самом конце, в компенсированное время. MVP этого матча – Александр Максименко.

6. Ответы тренера на пресс-конференции. Несмотря на порой странные вопросы коллег из непрофильных изданий (про Бескова и Старостина — зачем, была ведь презентация?), Тедеско не отвлекся и говорил о футболе. Давно от тренера не было таких четких и конкретных ответов. Он подробно рассказал о плане прессинговать соперника, о состоянии Шюррле (Андре хочет играть, это лидер, что чувствуется во всем, хотя КПД пока оставляет желать лучшего), о том, как Бакаев себя чувствует на позиции «восьмерки» и «десятки». Побольше бы таких пресс-конференций!

7. «Уверен, мы будем прибавлять, и это случится уже совсем скоро», - громко заявил сказал Доменико в конце послематчевого интервью. И с ним хочется согласиться. Москвичи (Спартак) в этом матче не наиграл на победу — иначе бы мы не обсуждали сейвы Максименко. Но и уступить москвичи не могли — команда вышла очень заряженной, хотя и скованной (шутка ли, после такой серии). И на трибуне за воротами уверенность чувствовалась с первой до последней минуты. Впервые за долгое время фанаты не стали вспоминать Карреру. Не потому что забыли. Потому что сейчас настоящее гораздо важнее прошлого.

Теперь давайте переместимся в Англию. Есть сразу несколько причин, почему мы считаем, что The Reds станут чемпионами именно этого турнира. Поехали!

Причина первая. Целых восемь очков отрыва

Подопечные Юргена Клоппа выиграла все матчи на старте сезона и отправляется на второй международный перерыв с преимуществом в восемь баллов над конкурентами. Да, в прошлом году у Ливерпуля было +7, но этот отрыв был достигнут уже в середине сезона и продержался всего несколько дней. Восемь после восьми туров – надо сказать, немало.

За всю историю АПЛ такое случилось впервые. До этого самое серьезное преимущество после восьми туров в сезоне 2014-2015 имел Челси. Команда Жозе Моуринью тогда выигрывала пять очков у того же Манчестер Сити, после чего увеличивала и теряла этот разрыв, но в итоге все равно стала чемпионом. Никто не достигал отметки в +8 к началу октября и, соответственно, никто никогда не упускал такой шанс.

Причина вторая. Опыт прошлых лет

В предыдущей кампании Ливерпуль упустил, казалось, свой лучший шанс наконец выиграть титул. Мерсисайдцы набрали по итогу сумасшедшие 97 очков – третий показатель в истории Премьер Лиги. Но все равно уступили один пункт Манчестер Сити.

Юрген Клопп точно знает, в какой момент была допущена ошибка. После поражения от МС в начале января Ливерпуль имел шанс восстановить +7 после неудачи конкурента в Ньюкасле, но занервничал и сыграл вничью с Лестером на своем поле. С тех пор Ливерпуль больше не проигрывал, но и нескольких ничейных результатов хватило, чтобы отдать титул оппоненту, который принялся выигрывать каждый матч. Теперь Красные понимают, что в противостоянии с МС нужен постоянный максимум. В феврале на Олд Траффорд команда Клоппа позволила себе стратегическую осторожность, которая вроде бы дала положительный результат 0:0, но по итогу стоила чемпионства. Теперь уже сами футболисты говорят, что соглашаться на ничью в неудобных условиях им не стоит – The Reds будет стараться выигрывать каждый матч.

Причина третья. Красная английская команда способна побеждать регулярно

Выигрышная серия The Reds в чемпионате – это не восемь, а целых семнадцать матчей. Еще две победы – и подопечные Клоппа побьют рекорд Горожан установленный пару лет назад. Нынешний Ливерпуль справляется с любой проблемой, когда сам того желает. Да, в игре с Шеффилд Юнайтед им помог случай, но, даже не показывая лучшую игру, мерсисайдцы все равно берут три очка. Практика последних полутора лет показывает, что даже случай в большинстве игр – на стороне сильнейшей (вероятно) команды Европы.