​Теэмму Пукки и свет в конце тоннеля в невезениях финнов: сборная Финляндии, как на ладони

October 17, 2019

Все чаще и чаще болельщики сверенной команды Сборной Финляндии спрашивают у самих себя: «Вот исландцы молодцы, выигрывают игру за игрой, а наша очередь, когда подоспеет?». Да вот скоро должен подоспеть – ответим мы, ведь, похоже, что у финнов началась белая полоса после стольких лет неудач. Давайте подробнее узнаем, что нам подготовила финская сборная. Поехали!


В то время как мы с восторгом смотрели на успехи Исландии, в пятимиллионной Финляндии возникало определённое недовольство. В Исландии живет гораздо меньше людей. Северная Ирландия, Уэльс, Хорватия – все они добивались успеха даже, несмотря на небольшое население. Но Финляндия плелась позади. От нее никогда ничего не ожидаешь. Может, пора это изменить? А может, процесс уже начался. Под предводительством Маркку Канервы национальная сборная впечатлила на отборочном этапе к Евро 2020 году, занимая после семи туров второе место в группе и получив реальный шанс пробиться дальше – почему бы не попробовать? Вышеупомянутый процесс на самом деле начался еще раньше – в Лиге Наций. Финны прошли Группу С и пробились в Лигу В. Это – шанс на плей-офф на Евро, если вдруг обычным способом пройти не получится. Неплохо для вечных неудачников.

Кто-то скажет, мы слишком строго отзываемся о стране, которая подарила миру немало выдающихся игроков. Яри Литманен был мировой звездой, и он вдохновил многих последовать за его примером. Сами Хююпия, Антти Ниеми, Тему Тайнио и Микаэль Форсселль заявили о себе на всю Европу, но даже они – лучшее поколение в истории футбольной Финляндии – не смогли пройти квалификацию. Нынешняя сборная не может похвастаться таким числом видных исполнителей, хотя нынче только ленивый не говорит о подвигах Теэму Пукки, который рвет и мечет в составе Норвича. Возможно, большего и не надо для того, чтобы неудачи остались в прошлом. Вооружившись спокойным, размеренным планом, основанным на сильной обороне и личных качествах нападающих вроде Пукки, Финляндия стала практически неузнаваема.

Финская футбольная ассоциация была основана в 1907 году, когда страна еще была частью Российской Империи. С далекого 1908 года она состояла в FIFA. Первые попытки пробиться на чемпионат мира была провальными – команды не могли добиться даже единой победы. Лишь в 1965 удалось выиграть официальный матч против Польши. Что же касается Евро, то первыми выигранными матчами стали игры против Греции и Венгрии в 1980 году. Этот год здесь помнят многие – тогда филинам не хватило одного очка, чтобы квалифицироваться. Прогресс не остановился, и в 1986 году едва не удалось-таки попасть на мундиаль – не хватило двух очков. Но дальнейшего улучшения не случилось, и лишь геройства Литманена вернули какую-то надежду в девяностых. В 1998 датскому тренеру Рихарду Мёллеру-Нильсену не хватило одной победы над Венгрией для того, чтобы оказаться на Чемпионате Мира. Но вновь о себе напомнило невезение: ведя в счете, финны забили в собственные ворота и остались без турнира. Любой, кто следил за успехами этих аутсайдеров, подтвердит, что финны всегда играют по одному сценарию: они неплохо выступают, добиваются неожиданной победы, а затем теряют стабильность и проваливаются. В отборе на Евро-2000 был побит будущий 1/4-финалист Турция, а на ЧМ 2002 удалось удержать две ничьи с будущим серебряным призером Германией. Чего-то всегда недостаёт, какой-то мелочи. Как говорится, можем пожелать только удачи.

Сумев пережить очередной период упадка, Сборная Финляндия вернулась под предводительством Роя Ходжсона, который пытался вывести филинов на Евро 2008. И вновь всё решила исходная встреча против Португалии. Победа бы гарантировала выход, но игра, в которой принял участие 38-летний Литманен и молодой Роналду и его звёздные коллеги, завершилась безголевой ничьёй. На самом деле именно глупое поражение от Азербайджана, занимавшего последнее место в группе, стоило Финляндии путёвки. Рекордное 33 место в рейтинге FIFA стало слабым утешением. Были попытки пробиться на Чемпионате Мира 2010 года, причем отважные – только финны не проигрывали будущему полуфиналисту Германии. Но даже несмотря на все геройства, в конце концов в конце как всегда финские друзья стали сдавать. Как же тут взяться за голову и не отчаяться? Последняя попытка пробиться на мундиаль была провалена: пятое место в группе, даже несмотря на победу над Исландией, которая займёт первое место и даст бой Аргентине в России.

Какие выводы мы можем вывести из всего этого? Четыре безголевых матча – не случайность, а основа того, как играет команда. Финляндия не только не пропускала, но и позволила оппоненту пробить в створ всего четыре раза – и это во всех встречах! Пропускать они начали только после того, как цели удалось достигнуть. Канерва создал оборонную сборную по причине отсутствия ярких нападающих. Его состав не меняется, он хорошо сыгран, и особенно – в обороне. В результате этого удаётся стабильно переигрывать как минимум соперников своего уровня. Чёткое понимание своих сильных и слабых качеств, сыгранная команда, надёжная оборона и невероятный джокер в лице Теэму Пукк. И впрямь, почему бы финнам не сотворить, наконец, своё футбольное чудо? Италия на Евро 2020 с группы «J» уже вышла. Почему бы не стать второй сборной Финляндии?