​Англия, которая сможет

September 12, 2019

Статус английской сборной не был таким высоким уже давно. Даже сами болельщики родоначальников начали относиться серьезнее к своей команде. К успехам клубов в Европе это прямого отношения не имеет. Представители Премьер-лиги были на высоте в конце прошлого десятилетия, что не сильно помогало трем львам. В далеком 2008 году, когда Манчестер Юнайтед и Челси играли в финале Лиги чемпионов, сборная Англии пропускала чемпионат Европы. Более того, с англичанами в составе тогда был порядок. В основе Красные Дьяволы на финал вышло шесть местных футболистов, в составе Челси – четыре. Можно сравнить эти цифры с финалом Лиги Чемпионов 2019 года. Тоттенхэм в основе представляли пять англичан, Ливерпуль – всего один.

Тренер английской сборной по футболу Гарет Саутгейт

Были ли успешными для английской сборной семидесятые и восьмидесятые, когда местные клубы доминировали в Европе? Конечно, нет. Вот и нынешние результаты команды Гарета Саутгейта существуют сами по себе, потому что принцип «хорошие клубы – довольно хорошая и качественная сборная работает не всегда. Не в Англии так точно.

В 2008 году три льва не попали на Евро, а затем регулярно проваливались в финальных турнирах, ровно до последнего чемпионата мира. Англия только в третий раз в истории вышла в полуфинал мундиаля, впервые выиграла серию пенальти и даже одержала свою самую крупную победу на ЧМ, разгромив Панаму 6:1. Даже, если не обращать внимания на поражение от хорватов, прошлогодний чемпионат мира был одним большим праздником для родоначальников, не переживавших таких эмоций со времен домашнего Евро 1996 года.

Меньше чем за год до старта нового крупного турнира Англия в числе главных фаворитов. И это не тот дутый «фаворитизм», который был у англичан еще времен Фабио Капелло. Англия молодая и смелая, и к ней абсолютно неприменимы ярлыки, которые навешивали на команду эпохи Бекхэма. Сборная прошлого десятилетия были полна звезд разряда «тяжеловесов», не способных перенести свой клубный уровень на игру за свою страну. Есть ли большие звезды в нынешней команде? Такому статусу наверняка соответствуют только Гарри Кейн и Рахим Стерлинг. Но первый символизирует трудолюбие и лояльность к родному клубу. У второго дела с репутацией были похуже, но в последний год вингер Манчестер Сити категорически изменил публичный имидж, став лицом борьбы с расизмом в английском футболе.

Команда Гарета Саутгейта заставила серьезно относиться к себе на родине — по крайней мере, до первого провала. Но, учитывая успехи юниорских команд и самой сборной, можно верить, что Англия преодолела свои комплексы и находится на пороге чего-то большого. Что она идет по пути испанцев, пришедших от насмешливой роли королей отбора к доминированию на мировой сцене.

Впрочем, сборной Англии больше подходит сравнение с немцами, тоже совершившими революцию в этом столетии. Команда Гарета Саутгейта по своей сути все-таки ближе к бундестим Йоахима Лева. Тренер трех львов не следует какому-то большому плану, а пытается адаптировать игру сборной к последним тенденциям. На чемпионате мира Англия поразила всех успешным применением схемы с тремя защитниками и большим упором на стандарты, но с тех пор британцы отошли от той модели. В Финале четырех Лиги Наций родоначальники, например, поплатились по полной программе в матче с Нидерландами за свое желание изображать Манчестер Сити.

Разумеется, не игровая модель делает Англию сильной, а изменившийся менталитет. Поворотным моментом для трех львов стало назначение Гарета Саутгейта. Штатный тренер Футбольной Ассоциации Саутгейт даже не хотел получать эту работу, но вынужденно занял пост менеджера после скандального увольнения Сэма Аллардайса.

Ожидания от команды в тот момент были настолько низки, что это позволило ей оттолкнуться от психологического дна. История с Аллардайсом была абсурдом, фарсом, случившимся через несколько месяцев после позорного поражения от Исландии. Сборная Англия лежала на земле, пинать ее дальше было бессмысленно, равно как и требовать быстро встать. Саутгейт, в отличие от предшественников, пришел безо всяких ожиданий. Но все эти годы Гарет скромно следил за работой именитых коллег, делал выводы и был готов исправить атмосферу внутри команды.

Он осознал суть вопроса – тактика будет поважнее, чем казалось Свену-Йорану Эрикссону. Он понял, что футболисты нуждаются в более близких отношениях и поддержке, что было чуждо Капелло. Он укрепился в понимании, что под давлением медийного пространства нужно все равно стоять на своем, чего не умел Рой Ходжсон. В конце концов, он оказался более скромным, чем Аллардайс, заносчивость которого лишила Сэма работы мечты.

Саутгейт — наверное, первый со времен Терри Венейблса тренер «трех львов», у которого есть настоящая команда. Атмосфера вокруг сборной не была лучше в течение десятилетий. После полуфинала на чемпионате мира Англия порадовала выездной победой над испанцами, домашним успехом в игре с теми же хорватами и нескольким дежурными выигрышами у середняков. Английская сборная уже не может бояться равных ей по уровню ее игры, а молодые игроки больше не опираются на опыт Уэйна Руни, а имеют свой, более приятный. Даже скептики, видевшие десяток провалов футболистов Туманного Альбиона позволяют себе немного поверить в команду Саутгейта.