Как с виду неприметный футболист, стал в мгновение ока кумиром всех испанцев

November 8, 2019

Знакомьтесь, это 34-х летний игрок Вильярреала Касорла Санти. Этот парень ровно три года назад, в октябре, в составе лондонского Арсенала обыграл ФК Лудогорец (Болгария) с разгромным счетом 6:0! Как вы могли догадаться, Санти также приложил к этому свою ногу. Третий тур Лиги чемпионов, Месут Озил оформляет хет-трик, еще по голу забивают Касорла Санти и два других игрока Канониров. Сейчас мы вам расскажем историю, или если можно так выразиться, - формулу счастья уже ставшего легендой футболиста из Вильярреала. Поехали!

Как с виду неприметный футболист, стал в мгновение ока кумиром всех испанцев

Вернемся на пару слов к тому памятному матчу. Казалось бы, поводов для радости у поклонников Арсенала тем вечером было хоть отбавляй, но в жизни, как часто случается, не бывает чисто белого, или чисто черного – она насыщена куда более сложными полутонами и оттенками. Так случилось и тем вечером в Лондоне. На 57 минуте автора одной из результативных передач Касорлу заменил Мохаммед эль-Ненни. Тогда еще никто не знал и не понимал, что этот матч оказался последним для испанского хавбека в футболке Арсенала. Он пропустил 618 дней из-за проблем с лодыжкой, которые вместили в себя более сотни матчей Пушкарей, а уже летом 2018 года, после истечения срока контракта с лондонцами, Касорла покинул команду…

Изначально медики планировали обойтись консервативным лечением, но спустя пару месяцев стало понятно, что оно неэффективно. В декабре 2016 года Касорла перенес операцию, и в последствие оказывался под ножом хирургов еще восемь раз. Проблемы с лодыжкой докучали Санти еще с 2013 года, когда он получил повреждение в поединке за национальную сборную Испании. Но в этот раз все осложнилось, и на кону стояла даже не карьера Касорлы, а его возможность продолжать обычную жизнь без ограничений по здоровью. Дело в том, что у Санти развилась гангрена, которая начала буквально съедать его сухожилие. Врачи выражали опасение, что дело может дойти до ампутации. Полузащитнику был назначен курс антибиотиков, а также потребовалась пересадка кожи, которая была взята с левого предплечья Касорлы, где у него была размещена татуировка с именем дочери. Тогдашний менеджер Арсенала Арсен Венгер назвал это худшей травмой, которую ему когда-либо приходилось видеть в футболе. Главный врач Канониров сказал, что после восстановления максимум, на что стоит рассчитывать Касорле, так это на неспешные прогулки по саду вокруг дома. В продолжение футбольной карьеры Санти не верил никто, кроме него самого. Испанский полузащитник прекрасно понимал, что, возможно, все уже действительно кончено, но продолжал бороться, мысленно наполняя себя нужной дозой оптимизма. Он мечтал вернуться в футбол. Да, пусть уже не на уровень Арсенала, но хотя бы просто выйти на поле в присутствии зрителей и доказать им снова и снова, что Санти Касорла способен быть успешным футболистом.

После завершения контракта с Арсеналом Касорла де-юре и де-факто оказался без клуба. Он вернулся в Испанию, где проходил утомительные процедуры восстановления, но продолжать верить, что однажды сможет выйти на поле. Касорла договорился с Алавесом и небольшой период времени занимался вместе с молодежным составом этой команды. Затем руку помощи Санти Касорле протянуло руководство родного для футболиста Вильярреала – клуба, который в далеком 2011 выручил на продаже хавбека в Малагу 23 миллиона евро. Летом 2018 года Касорла провел часть предсезонной подготовки с Желтой субмариной, мечтая доказать свою профпригодность. Когда на 57 минуте товарищеского поединка Вильярреала с Эркулесом Касорла вышел на замену, присутствовавшие на стадионе немногочисленные зрители встретили его появление стоячей овацией. Уже 6 августа Вильярреал объявил о подписании контракта с Касорлой на два сезона.

Спустя три года после жуткой травмы, Санти Касорла вновь блистает на футбольном поле, являясь к нынешнему моменту одним из самых ярких и эффективных полузащитников в чемпионате Испании.

«Каждый раз, когда я думаю, что в субботу мне вновь предстоит выйти на поле, мне приходится ущипнуть себя, чтобы понять – это не сон, а самая настоящая правда! Я невероятно ценю это, буквально каждый свой момент на поле. Сейчас я понимаю, что некоторые футболисты считают неприятностями, когда им приходится дожидаться следующей игры на выезде где-то в отеле, но после стольких лет в одиночестве, когда я был в больнице. Скажу так – я боролся именно за то, чтобы сейчас вот так, вместе с ними, оказаться в отелях в предвкушении следующего матча», - говорил не так давно Касорла в одном из интервью.

По состоянию на сегодняшний день Вильярреал является одной из тех команд, которая ведет борьбу за место в еврокубковой зоне. После 10 туров Желтая субмарина набрала 17 очков, занимая 7-е место, но по потерянным находится вровень с Атлетико и Севильей, у которых на один матч больше. Что касается Касорлы, то его показатели результативности выглядят впечатляюще – 4 гола и 4 ассиста. Это в 34 года в одном из топовых чемпионатов Европы после нескольких лет борьбы с последствиями жуткой травмы и инфекции! Более того, если взглянуть на статистику, то по некоторым показателям Касорла уже сейчас находится в лидерах испанского чемпионата. Скажем, по сумме ожидаемых голов и результативных передач (xG + xA) именно Санти ныне лидер Испанской Премеры.

Вот такая вот удивительная история борца с судьбой. Конечно, у каждого у нас могут возникнуть проблемы, но скажем так: не сдавайтесь, даже борьба с тяжелым недугом может привести к чему-то очень хорошему и приятному по итогу, например, к славе, что не так уж и плохо.