​Лучше поздно, чем никогда – игроки, которые поздно стали футболистами

September 27, 2019

Вы, наверное, из заголовка уже поняли, о чем будет следующий материал. Да, вы не ошиблись – мы расскажем сегодня о том, как шесть футболистов стали таковыми, но не как остальные - в детстве, а несколько позже. Может быть, это будет несколько поучительная статья, но, тем не менее, никого учить мы не собираемся, просто предоставим факты об игроках, которые состоялись, как спортсмены уже после 20-22 лет. А вы уже сами сделаете выводы. Погнали!

6. Джанлука Лападула – до 24 лет работал почтальоном и официантом, параллельно играя за команды любительского уровня на позиции защитника. Позже его передвинули чуть-чуть вперед, и он стал нападающим, привлек внимание грандов, оставил работу официанта и в 26 лет дебютировал в Серии А за Милан! Фантастика? Нет, реальность! На сегодняшней день Лападула проводит свой первый сезон в высшем дивизионе и даже получил вызов в сборную Италии в 27 лет! Когда-то мы делали выпуск о слишком поздно раскрывшихся игроках, но те были хотя бы профессиональными футболистами, просто играли не очень. Ну, а сейчас расскажем вам еще о девяти парнях, которые до своих двадцати лет работал совершенно в другой сфере, а потом резко решил стать футболистом.

5. Трой Дини – этот парень по факту вообще не имеет за плечами полноценной спортивной школы. В 15 лет он приезжал на просмотр в Астон Вилу, но не произвел на руководство особого впечатления. Так что, все футбольное образование Дини – это два года в академии полупрофессионального клуба Челсли Таун, где он играл по вечерам, а днем работал на стройке. В одной из игр Челсли юный Трой будучи с серьезного похмелья забил в матче 7 мячей и его приметил тренер Уолсела из третьего дивизиона. Однако, в день подписания контракта Дини снова напился и спал, поэтому тренер Уолса буквально приехал к нему домой, разбудил и на такси отвез в клуб. И надо же, уже через год Дини стал основным в команде, а еще через четыре года его купил Уотфорд за 250 тысяч фунтов Стерлингов. А там куча мячей в Чемпионшипе, выход в Премьер Лигу, и капитанство в АПЛ. Стоимость этого футболиста сейчас составляет 11 миллионов евро!

4. Ясин Бамму – он тоже никогда не занимался футболом на профессиональном уровне. До 21 играл в любительской лиге, а чтобы хватало на жизнь, подрабатывал в фирменном магазине ПСЖ. Сам Бамму когда-то рассказывал: «Директор Пари Сен-Жермена всегда здоровался со мной по утрам. Как-то раз я даже сказал ему, что могу выступать за их клуб, но он посмеялся и спросил: «Ты и вправду играешь в футбол?»» «Также я нередко встречал в коридорах стадиона Бекхэма, Ибрагимовича и других звезд, но они не относились ко мне серьезно». Однако парень не отчаивался, ходил на все возможные просмотры и как-то раз ему сказали: «Да». Тренеры Нанты сказали это волшебное слово. Правда, сначала отправили в аренду. Вернувшись из которой, Бамму забил в первом же матче и принес Нанту победу, а заодно получил вызов в Сбонрую Марокко. Вот так поворот судьбы.

3. Чарли Остин. В пятнадцать лет парня отчислили из академии Рединга за то, что тот был маленьким и щуплым. После этого случая Остин исключительно за любительские команды, а параллельно подрабатывал каменщиком вместе с отцом. Он не раз вспоминал: «Мне приходилось просыпаться в шесть часов утра и добираться целый час в своем синем фургоне из Борнмута в Бейсингсток. Скажу прямо – это были непростые времена. Вместе с тем, я через это прошел, и сейчас не жалуюсь». В один из сезонов парень, видимо, так психанул, что заколотил за свой любительский клуб целых 42 гола за 48 игр! После этого его, конечно же, пригласили в команду третьего дивизиона Свиден Таун. Потом в Бернлии и, наконец, в КПР, с которым Остин вышел в Премьер Лигу Англии! Именно там Чарли забил очень много мячей и даже однажды был признан лучшим игроком месяца в АПЛ.

2. Морено Торричелли. Этот итальянец впервые притронулся к мячу лишь в 8 лет! Это случилось во дворе родного городка Эрба с населением около 15 тысяч человек. Именно там Морено и стал играть за аматорские клубы. В 22 летнем возрасте Торричелли весь день работал плотником, а потом шел играть за непрофессиональную команду Каратезе. Никто бы и подумать не смог, что пацан Морено сможет подняться выше этого статуса. Однако смог. Сейчас 49 летний футболист на пенсии, но зато до 2005 года он блистал в итальянском Ареццо, поначалу был в Серии С, а затем поднялся аж до Серии А.

1. Последним в нашем списке оказался американец. Джей Демерит – играл в Soccer, как называют его в Америке, работал барменом, и даже не подозревал, что станет профессиональным, да еще и очень известным игроком. После окончания колледжа на драфте команд МЛС Демерита не выбрал ни один клуб, несмотря на то, что Джей играл всю учебу в футбол. В 22 года юный американец остался в буквальном смысле ни с чем. Пошел работать барменом и почти забросил соккер. И вдруг Джею пришла в голову безумная идея! Он вспомнил, что благодаря папе датчанину ему могут дать рабочую визу в Евросоюзе! Демерит накопил 1800 долларов и в 24 года после двух лет без постоянных тренировок отправился в Англию. В надежде найти футбольный клуб там, раз уж в родном США он нужен лишь в ночных клубах. И знаете, случилось чудо, после очередных просмотров Джей все же сумел подписать контракт с командой девятого (!) дивизиона Саутхолл, где получал сорок фунтов в неделю. Вместе с тем, выходец из Штатов настолько круто прогрессировал, что совсем скоро Демерит стал звездой Англии. Начиная с 2004 года, он выступал за Уотфорд, причем очень даже успешно. В 2014 году завершил карьеру в канадском ФК Ванкувер Уайткэпс.

Что ж, надеемся, что эта статья стала для вас самой настоящей мотивацией. Никогда не сдавайтесь, идите к своей мечте, что бы вам ни мешало, как бы трудно не было – если хотеть чего-то по-настоящему, обязательно добьешься. Стремитесь друзья. Играйте в футбол.