​Худшие тренера московского Спартака

October 14, 2019

Выигрывает команда – проигрывает тренер: в футболе именно так, но только не в случае со Спартаком. Коучи красно-белых в центре внимания при любых раскладах. Если Каррера божество после чемпионства, то стать неудачником ему, едва у команды что-то не ладится, раз плюнуть! Перед вами семь фактов о самых ненавистных тренерах Московского Спартака. Погнали!

Олег Кононов

7. Начнем, пожалуй, с самого актуального – к наставнику Кононову от болельщиков масса претензий – ему не повезло, ведь россиянин занял место Массимо Карреры, который снова стал идолом, как только покинул клуб. А знаете почему? Потому что скоро стало ясно, что без итальянца Спартак выглядит куда хуже, чем при худших проявлениях при итальянце. Даже сейчас с трибун россиян слышно «atuncia Avanti, Maxima Carrera», но против Олега Кононова сыграло еще несколько факторов – во-первых, он вернул в основу Дениса Глушакова, которого фанаты успели в свое время возненавидеть, во-вторых, Кононов слишком часто переобувался; например, говоря, что ему нравится Роман Еременко и Педро Роше никуда не уйдет, а в-третьих, Кононову не простили слова об атакующем футболе: тренер дал больше интервью об атаках, чем его подопечные атаковали на поле.

Олег Иванович Романцев

6. Легендарный Олег Иванович Романцев тоже умудрилсян е угодить фанам столичного клуба. Его освистали и кричали хором «Убирайся». Это случилось после вылета от Кошицы в ЛЧ еще в 1997 году. Словаки красно-белым уступили, зато в гостях, на московской арене сыграли вничью. Потом, когда его все гнобили, Романцев все же удержался и даже выиграл со Спартаком много еще чего!

Андрей Чернышов

5. История с допингом в Спартаке не сразу стала публичной, однако, когда все вскрылось, именно Андрея Чернышева, сделали козлом отпущения. Ну, конечно! Кого же еще, как не его, это же Спартак. Многие болельщики до сих пор припоминают мантадовый ад, ну а футболисты тем более.

Невио Скала

4. Не забывают фаны Спартака и печальную серию с шести поражениями при другом, отнюдь не столь успешном наставнике из Италии. В сезоне 2003-2004 после феерической победы над Амкаром со счетом 6:0, красно-белые проигрались семь раз подряд! Было очевидно, что новый тренер Невио Скалане знал, что делать. Его самого безжалостно атаковали Средства Массовой Информации. Летом Спартак купил Федун и впервые за долгое время команда по-настоящему усилилась: в стан москвичей пришли Видич, Кавенаги, Родригес и другие. Однако новый клуб строил уже не Скала.

Александр Старков

3. Победы победами, их может быть много, ну а за поражения линчуют сразу, порой даже за одну. Александра Старкова не спасли ни серебро 2005 года, ни возвращение в Лигу Чемпионов в начале сезона 2006-2007. Тогда капитан команды Дмитрий Оленчик назвал главного тренера Старквова тупиком для команды.

Станислав Черчесов

2. Нынешний тренер Сборной России Станислав Черчесов неплохо провел сезон 2007-2008, немного уступив Зениту в борьбе за чемпионство, но к следующему чемпионату Спартак подошел в очень посредственном состоянии. Хорошие матчи чередовались с откровенно тоскливыми. Ну, а летом фанаты наблюдали сначала за разгромом над ЦСКА, потом от киевского Динамо, а также демонстративной ссылкой в дубль лидеров основы: Титова, Калиниченко и Моцарта. Недовольство болельщиков копилось, авторитет Черчесова какое-то время сдерживал гнев, но унижение от украинской команды болельщики не простили.

Валерий Карпин

1. К Валерию Карпину времен тренерства Спартака относились хорошо, но за странные трансферы откровенно недолюбливали. Самые, что ни на есть тет-а-тет разговор случился после Порту – тренера, вот-вот, казалось, что разорвут: «Валера, иди сюда» - кричали болельщики, однако после нескольких минут диалога, тон поменялся. «В Валеру верим» - это едва ли не единственный коуч Спартака нулевых, которому временами все-таки удавалось управляться с давлением.