Май 2019 — 11-na-11.ru

11-na-11 13 мая 2019

Талант и постоянное желание добиться своего, а еще вечные тренировки, да-да, именно вечные! Все эти факторы служат залогом успеха будущего спортсмена. Но есть еще кое-какой аспект, который даст возможность продвинуться по этому сложному пути чуточку быстрее. Нет, мы не призываем к лентяйству или коррупции, а лишь расскажем вам о футболистах, чье детство прошло не так, как у многих их коллег. Перед вами топ игроков, которые родились в богатых семьях.

Номер 1

Ван Перси

Ван Перси. Голландский нападающий родился в семье творцов. Его отец был художником-скульптором, а мама дизайнером, поэтому будущее своего сына они видели в сфере искусства. Вряд ли, кто из старших мог подозревать о том, что их Вани станет футболистом. Однако известное выражение «яблоко от яблони недалеко падает» работает далеко не во всех случаях и не всегда. Вместо художественной школы мальчик выбрал футбольную секцию, а с годами и вовсе полностью отдалился от искусства. Но вряд ли его родители сейчас сетуют на судьбу сына, ведь Робин Ван Перси стал одним из лучших нападающих своего поколения, а также по сей день носит звание главного бомбардира в истории сборной Голландии, забившего 50 голов.

Номер 2

Уго Льорис

Уго Льорис. Этот парень является одним из лучших голкиперов современности. Уго родился в элитном районе Ниццы и жил со своей семьей на Лазурном побережье Франции. Его отец входил в число лучших банкиров Монте-Карло, а мама была адвокатом. Несмотря на любовь Льориса к футболу, родители отдали его в секцию тенниса – спорта для богачей, который требует немалых финансовых вливаний. Стоит отметить, что мальчик добился успеха и в этом виде спорта: уже к 13 годам он входил в число лучших теннисистов Франции в своей возрастной категории. Однако, когда настало время делать окончательный выбор, малыш Льорис без сомнений отложил ракетку и надел вратарские перчатки.

Номер 3

Жерар Пике

А этого футболиста вы точно знаете! Его зовут Жерар Пике. Будущий защитник великой Барселоны ещё с детства имел всё, чего душа пожелает, ведь его родители являлись статусными людьми: мама – директор частной клиники, а отец – успешный бизнесмен и адвокат для элитных персон. Более того, дедушка Пике был спортивным директором Барселоны. Многие утверждают, что именно футбольный предок посодействовал попаданию внука в академию сине-гранатовых. Однако имеет ли это сейчас какое-то значение? Если бы Жерар не был талантливым и трудолюбивым парнем, он вряд ли бы пробился в основу Барсы и уж тем более в стан сборной Испании, где играет и по сей день.

Номер 4

Марио Балотелли

В 2011-2012 годах ходил мем с Балотелли, но это неважно, ведь мы расскажем о его семье. Марио Балотелли родился в бедной семье мигрантов из Ганы. В детстве мальчику требовалось дорогостоящее лечение, поэтому его кровные родители были вынуждены отдать сына в органы опеки, откуда его усыновила одна из влиятельнейших семей Брешии. Там жизнь у малыша Марио и пошла вверх, с тех пор он вряд ли в чем-то нуждается.

Номер 5

Рикардо Кака

Последний в нашем списке парень, которого зовут Рикардо Кака. Ну, вы знаете его, не врите! Тот самый бразилец, который блистал в свое время в Милане и Реале. Мы не будем вам напоминать о его юношеской травме, которая едва ли не сделала футболиста инвалидом, а лишь поведаем маленький отрывок биографии экс-футболиста национальной сборной Бразилии. Чаще всего, а именно в 98% случаев звёздами футбола в Бразилии становятся юноши, гоняющие мяч во дворах бедных, рассыпающихся фавел. Для многих бразильских мальчишек «игра миллионов» – чуть ли не единственный шанс пробиться в жизни. Однако Рикардо Кака является исключением из этого правила. Отец будущего гения был известным инженером, поэтому в каждой из детских команд мальчик считался т.н. «мажором». Помимо этого, с самых малых лет Кака был очень образованным и воспитанным юношей, что является заслугой его матери, которая работала учителем и много времени уделяла воспитанию сына. Несмотря на фантастическую футбольную карьеру, слава и популярность ничуть не испортила бразильца. Он по-прежнему очень приветливый, добрый и вежливый человек.

11-na-11 8 мая 2019

Немало времени в футбольном мире Голландия считалась главной страной, которая «оформляла» лучших игроков в другие дивизионы. Нидерланды были настоящими представителями моды. Но, как водится, времена меняются, нравы тоже, футболисты и их тренеры видят картину игры несколько иной. Сейчас заправляет всем Бельгия. В этом материале о ней и пойдет речь.

Дело в том, что у Бельгии на сегодняшний день значительно выросло золотое поколение. Именно так чаще всего объясняют взлет этой сборной. Но бельгийцы не согласны с этим утверждением. Нынешнее положение Бельгии – результат многолетнего реализованного плана. В конце 1990-х страна поняла, что проблема стоит очень остро: либо сейчас они меняют подход к футболу, либо окончательно идут ко дну. Почти 20 лет назад, в 2000 году данный план был введен в действие: на деньги с проведенного Евро в Тюбизе построен футбольный центр, где тренеры проходили бесплатные курсы. Далее в период с сезонов 1998-1999 по 2001-2002 год бельгийская федерация совместно с правительством открыла восемь школ для дополнительного футбольного образования молодняка от 14 до 18 лет. Через эту систему прошли Кевин Де Брюйне, Дрис Мертенс, Тибо Куртуа, Мусса Дембеле, Аксель Витсель и многие другие. Мишель Саблон — главный инициатор большой перестройки — также сделал ставку на смену схемы подготовки молодых игроков. С начала века бельгийцы всей страной тренировались по схеме 3+4+3. С этих решений началась глобальная эволюция целой страны. Фотографии огромного 13-летнего Лукаку на фоне маленьких бельгийцев вызывают вопросы относительно его реального возраста. Но это только верхушка проблемы воспитания молодых игроков. В молодежном футболе большую роль в подборе спортсменов выполняет эффект «относительного возраста». Если коротко, то, следуя этой теории, игроки, родившиеся в начале года, а точнее в первом квартале, будут в разы успешнее своих более поздних коллег. «Что за бред? Может, еще по гороскопу будем подбирать футболистов?» - если у вас в голове тоже возникли эти мысли, гоните их и дочитайте до конца. В теории есть смысл, особенно в рамках детского футбола. Фактически по этой теории игрок, родившийся в январе, имеет годовое преимущество перед тем, кто появился на свет, например, в ноябре. В период с 12 до 16 лет несколько месяцев разницы решают многое. Как правило, ребята, чей день рождения приходится на вторую половину года, остаются за бортом большого спорта из-за этого самого эффекта. Теперь нужно поговорить, наконец, о Бельгии. Согласно исследованиям и статистике – около 40% игроков молодежной сборной родились в первые три месяца года. Однако в 2008 году Бельгия поняла, что эффект «относительного возраста» не дает возможности в полной мере осуществлять поиск талантов: страна с населением чуть более 11 млн человек должна цепляться за каждого игрока. В том же году в Бельгии начали создаваться группы для игроков, которым было отказано в привилегиях только из-за месяца рождения. Проект заработал: в числе молодых талантов, которых отловили в этих группах, оказались Тибо Куртуа и Янник Феррейра Карраско. Сейчас все больше клубов Бельгии отказываются от эффекта «относительного возраста», ведь лишиться очередного Куртуа они себе позволить не могут.