Топ 5 самых быстрых голов в большом футболе

April 24, 2019

Голы нравятся всем. Ну, почти всем… конечно, тем, кто их оформляет, они больше по вкусу, чем тем, кто получает такие «подарочки». Во всяком случае, забитые мячи добавляют остроты и вкусности футболу, да и вообще! Кто не забыл, главная цель игры – забить как можно больше голов в ворота соперника. Сегодня мы расскажем о пяти самых быстро забитых мячах в истории футбола.


Номер 1

В 1995 году форвард австралийской команды Эделаид Сити Дамьен Мори забил гол, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый в истории футбола. Австралийский нападающий со словенскими корнями сразу после стартового свистка устроил быструю перепасовку с партнёром по команде и мощно зарядил по воротам. После матча запись игры проанализировали специалисты, установив, что мяч пересёк линию ворот спустя 3,68 секунды после начала встречи.

Номер 2

В большинстве же случаев речь идёт о любительских или полупрофессиональных турнирах, где проверить точность подсчёта времени, прошедшего до взятия ворот, практически невозможно. Самый памятный пример – гол, случившийся в начале матча молодёжной английской лиги между Коус Спортс и Истлайн. По данным протокола матча, составленного рефери Джоном Сорреллом, взятие ворот состоялось по истечении двух секунд встречи. Поверить, что Марк Барроуз превысил все рекорды больше, чем на секунду, очень сложно. Большинство склоняется к мысли, что судья сознательно решил поддержать футболиста, дабы вместе с ним войти в историю футбола. Комиссия Книги рекордов Гиннесса признала достижение, но лишь для любительского футбола.

Номер 3

Крым и Украина – самый быстрый гол постсоветского пространства случился недавно – несколько лет назад Роман Войнаровский из клуба первой украинской лиги Крымтеплица поразил ворота Феникса-Ильичёвца спустя три секунды после стартового свистка – помогла ошибка вратаря.

Номер 4

Россия и СССР – в чемпионате России достижения поскромнее, что, впрочем, неудивительно: чем выше ранг турнира, тем реже в нём случаются такие курьёзы. Звание самого быстрого гола чемпионата носит мяч, забитый в 1999 году Алексеем Бычковым в ворота Ротора. Футболист Шинника поразил цель на девятой секунде и помог своей команде победить. Таким образом, Бычков повысил планку для будущих поколений футболистов – скажем, самый быстрый гол советского футбола был забит на 10-й секунде встречи между Кайратом и киевским Динамо Евстафием Пехлеваниди. Интересно, что в последние годы столь быстрые голы в нашем первенстве встречаются редко. Одно из редких исключений – гол Эменике в ворота Алании в 2012 году.

Номер 5

Самый быстрый гол на чемпионах мира забил в 2002 году Хакан Шукюр. Турецкому форварду понадобилось 11 секунд в матче за третье место с хозяевами, корейцами, чтобы завершить атаку своей сборной через центральную зону. Предыдущее достижение Вацлава Машека, отличившегося на 15-й секунде игры с мексиканцами, продержалось целых 40 лет, так что вряд ли в ближайшее время достижение Шукюра может пасть. Впрочем, как показывает практика, место казусу или просто стремительной атаке может найтись в любой игре любого уровня – не важно, идёт ли речь о Юношеской лиге или о чемпионате мира.