Почти Нил Армстронг, но с мячом: футболист, чуть не ставший космонавтом

April 22, 2019

Уверены, что не каждый болельщик нынче вспомнит добротного шведского полузащитника Стефана Шварца, успевшего поиграть, кроме родной страны, в Португалии, Англии, Италии и даже в «мега-игровой» Испании. В самом конце XX века, а именно в 1999 году этот игрок был признан лучшим футболистом Швеции. Да, в то время еще не играл ставший впоследствии великим Златан Ибрагимович, но в деле были такие авторитетные личности как Патрик Андерссон, Хенрик Ларссон, Магнус Хедман, Фредрик Юнгберг и тому подобные легенды. Он начинал свою футбольную карьеру в Мальме, откуда потом перебрался в Бенфику. Еще позже Стефан Шварц немало поиграл за Канониров, Фиорентину, Валенсию и, наконец, Сандерленд. В последствии, он становился чемпионом Швеции и Португалии, выигрывал с Арсеналом канувший в лету Кубок обладателей кубков, а с Фиорентиной и Валенсией добивался побед в Кубках Италии и Испании соответственно. Неплохо показал себя в сборной Швеции, с которой был третьими на Евро 1992 и на Чемпионате Мира 1994 года. Впрочем, эти и другие сведения о Стефане Шварце любой желающий может освежить в памяти, либо же открыть для себя на каком-либо статистическом или энциклопедическом интернет-ресурсе. А мы же хотим поведать вам занимательную историю о том, как шведский футболист едва не стал тем, кто сидит в ракете – да, тем самым космонавтом!

Стефан Шварц

Жарким летом 1999 года Стефан Шварц за весьма и весьма приличные деньги (по тем временам), а именно около 5 с половиной миллиона фунтов перешел из Валенсии в Сандерленд. Казалось бы, ничего необычного – переход тридцатилетнего на тот момент игрока в ряды середняка Премьер Лиги вряд ли мог бы серьезно всколыхнуть информационное футбольное пространство, но получилось иначе. Дело в том, что в 1999 году было объявлено о старте в 2002-м коммерческих пассажирских полетов в открытый космос. Предусмотрительное руководство Сандерленда, подписывая контракт со Шварцем на четыре года, решило изначально прописать запрет на полеты в космос для шведа, который являлся актуальным на срок действия трудового соглашения. Как комментировал ту сложившуюся ситуация коммерческий директор Сандерленда Джон Фиклинг: «Один из агентов Шварца в то время действительно купил себе место на коммерческий рейс в космос. Мы были очень обеспокоены тем, что, возможно, он пожелает взять с собой и Стефана. Поэтому подумали, что лучше предусмотреть эти варианты до подписания контракта, чтобы потом не возникло недоразумений. Это была разумная мера. Обычно мы оформляли страховой полис для футболиста на весь срок действия его контракта. И, как во многих страховых полисах, там были определенные исключения – какие-то опасные действия. В конце концов, мы были обязаны защищать интересы клуба. Возможно, однажды включение таких пунктов в контракты профессиональных игроков станет чем-то вполне обыденным».

Таким образом, Стефан Шварц стал первым игроком в истории Премьер Лиги, которому официально было запрещено летать в космос. Какая жалость.

Стефан Шварц

С космосом разобрались, теперь о более приземленных делах Шварца. Невероятно, но он играл с поломанной ногой пол матча. Весной, 30 апреля 1997 года Стефан Шварц в составе сборной Швеции вышел на матч отборочного турнира к ЧМ 1998 против национальной команды из Шотландии. В самом начале поединка скандинавы получили возможность исполнить угловой. На стандарт отправился Шварц, который предпочел разыграть мяч с товарищем по команде, после чего получил от него обратный пас. Именно в этот момент футболист сборной Шотландии жестко подкатился под Стефана в желании выбить мяч. Шварц на какое-то мгновение оказался на газоне, однако не стал долго лежать и вызывать медиков. Постепенно поднявшись и ощупав ногу, хавбек решил, что ничего страшного не произошло. Он провел на поле еще несколько минут, на протяжении которых преодолевал неимоверную боль. Шварцу казалось, что еще немного и он «разбегается» и «разомнется», но в итоге потребовалась замена. Как оказалось, футболист получил перелом и операция, а затем реабилитация выбили футболиста из состава на полгода.