Футболисты из северной страны знают толк в игре

January 15, 2019

Сборная Нидерландов по футболу считается одной из сильных команд в мире. Заводные апельсины, несмотря на свой статус хороших игроков, являются самыми большими неудачниками за всю историю финальных баталий. Команда трижды смогла выйти в финал Чемпионат Мира (1974, 1978 и 2010) и все три раза была обыграна игроками противоположенной команды. Прообраз Королевской футбольной ассоциации Нидерландов (KNVB) появился уже в 1879 году. Тем не менее, свою первую международную игру нидерландцы провели 30 апреля 1905 года. В дебютном матче «оранжевые» на выезде добились убедительной победы (4:1) над бельгийцами, причём все четыре гола команды на свой счёт записал Эдди де Неве. Бронзовые медалисты Олимпийских игр 1908 и 1912 годов, нидерландцы не приняли участия в первом в истории чемпионате мира в 1930 году.

Сборная Нидерландов 1974 года

В отборочном цикле 1974 года оранжевые опередили своих соседей сборную Бельгии, а также сборные Норвегии и Исландии, выиграв группу с общей разницей забитых и пропущенных мячей 24-2. Главный тренер Ринус Михелс разработал беспрецедентную тактическую схему, в основу которой положил идею тотальной мобильности и универсализма игроков. Эта игровая модель, которую так и назвали — «тотальный футбол», — предусматривала ограниченную взаимозаменяемость по ходу матча игроков различных амплуа и даже целых линий, скоростное перемещение футболистов по полю и акцент на атакующих действиях.

Наступил 1976 год и голландцы отправились на Чемпионат Европы по футболу 1976. В отборочном турнире ЧЕ-76, сборная Нидерландов попала в сложную группу. Им предстояло помериться силами с бронзовыми призёрами ЧМ 1974 поляками, традиционно сильными итальянцами. А также компанию им составила сборная Финляндии, которая не относится к элите мирового футбола. Вся борьба развернулась между трёмя командами. Финны запомнились тем что смогли отобрать очки только у Италии, сыграв вничью 0:0. А Нидерланды в группе заняли первое место, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, опередив поляков. В играх плей-офф, оранжевые уверенно разобрались со своими соседями бельгийцами. Первый матч в Роттердаме 5:0, ответный в гостях 2:1. Но уже в финальном раунде, который проходил в Югославии, оранжевые неожиданно проиграли Чехословакии со счётом 1:3. В утешительном финале обыграв Югославию 3:2, заняли третье место.

Сборная Чехословакии - победители ЧЕ 1976

Сегодня Сборная Нидерландов находится в несколько подвешенном состоянии. Они не прошли отборочный этап к ЧЕ 2018 и зависли где-то посередине. Надеемся, что на Чемпионат Европы 2020 года, оранжевые приедут.

Сборная Нидерландов сегодня