Жизненный путь легенды мирового футбола - Роналдиньо

June 20, 2019

Этот бразильский футболист покорил сердца многих болельщиков стилем своей игры. Он получил множество престижных наград и участвовал в различных международных турнирах. Как же он смог добиться этих высот, как Роналдиньо рос и что приобщило его к футболу?

Роналдиньо в детстве

Родилась будущая звезда футбола в 1980 году в городе Порту-Алегри. В бедной семье Роналдо де Ассис Морейра был третьим по счёту ребёнком. Мальчик рано лишился отца – тот скончался, когда сын достиг лишь восьмилетнего возраста. Однако в семье не один Роналдиньо увлекался футболом – скорее, парень взял пример со своего старшего брата, который был членом небольшого футбольного клуба. Это было не только хорошим образцом для подражания для Роналдиньо, но и дополнительным доходом для семьи. В награду за хорошие результаты команда презентовала брату Роналдиньо шикарную виллу, правда, вскоре молодому человеку пришлось завершить карьеру из-за травмы. Кроме того, на стоянке клуба «Гремио» были подработки у главы семейства.

Роналдиньо с братом Робертом

Как и многие другие футболисты, Роналдиньо известен миру прозвищем, а не своим настоящим именем. Называть игрока Роналдиньо стали так в качестве сокращения от фамилии Роналду – «маленький Роналду». Прозвище футболист получил давно, будучи ребёнком, который с семи лет ходил на занятия футбольной секции. Уже к 13 годам Роналдиньо стал известен прессе. Это было связано с тем, что команда Роналдиньо смогла победить в матче по мини-футболу, достигнув результата 23:0, естественно, в свою пользу. Что удивительно, все годы были забиты юным футболистом Роналдиньо.

Первым клубом, в котором на профессиональной основе начал свою спортивную карьеру бразилец стал «Гремио», куда ранее входил брат и где работал отец. Заключил контракт с клубом Роналдиньо в возрасте пятнадцати лет. Вскоре он дебютировал на юношеском чемпионате мира в 1997 году. С того момента карьера молодого спортсмена пошла по возрастающей – он часто принимал участие в крупных турнирах, забивал рекордное количество голов, чем привлекал внимание болельщиков, СМИ и футбольных тренеров.

Роналдиньо Гаушо Гремио

В первых выступлениях на футболке будущего чемпиона была написана фамилия Роналду, но, чтобы болельщики не путали его с португальцем Криштиану Роналду, футболист был вынужден добавить к своей фамилии приставку, которая придаёт ей уменьшительно-ласкательное значение.

В 1998 парень впервые выступил официально, сыграв в чемпионате штата и одержав победу, а чуть позже он принял участие в чемпионате Бразилии, правда, результат был не в пользу команды Роналдиньо, да и противник был не из новичков – «Интернасьонал». Игра за чемпионат штата принесла Роналдиньо первый трофей.

Наблюдая за блистательной игрой юного спортсмена, им заинтересовались тренеры из других профессиональных футбольных клубов – так, в 2001 году тренер «Арсенала» хотел пригласить Роналдиньо в свою команду, но сделать это не удалось из-за недостаточного количества матчей, которые футболист сыграл за бразильскую сборную.

Ещё в 2000 году Роналдиньо решил благотворно для себя воспользоваться собственной популярностью и втайне от «Гремио», за который он играл, заключил контракт с клубом из Франции «Пари Сен-Жермен». «Гремио» изначально предлагал для перехода футболиста одну цену, но в итоге Роналдиньо перешёл к французам за более низкую стоимость, что вызвало гнев фанатов «Гремио».

В течение первого года игры за «Пари Сен-Жермен» футболист привыкал к новой команде, играя как в основном составе, так и в качестве запасного игрока. Впервые ему удалось забить мяч в ворота соперника лишь спустя год, но с этого момента Роналдиньо почувствовал свою силу и начал выигрывать матчи, закидывая в сетки соперников всё больше и больше голов.

Роналдиньо Пари сен-Жермен

Участвуя в матчах на Кубке Франции, Роналдиньо проявил себя особенно ярко, однако, ему не удалось вывести свой клуб в еврокубки. Из-за этого футболист заявил, что покинет клуб, не дожидаясь истечения пятилетнего контракта.

В 2003 году после ухода из французской команды, Роналдиньо перешёл на качественно новый уровень, став игроком испанской «Барселоны». Интересовались Роналдиньо многие английские футбольные клубы.

На этот раз футболист начал проявлять себя сразу, демонстрируя высокую игру и забивая большое количество мячей. Усилия Роналдиньо получили награду – в 2005 году он был назван УЕФА лучшим футболистом планеты, за что бразилец получил трофей «Золотой мяч».

Роналдиньо в Барселоне

Вскоре Роналдиньо вновь получил данную награду, а также был объявлен лучшим футболистом по версии ФИФА. Это произошло дважды – в 2004 и 2005 годах. Одним из главных трофеев футболиста стало получение испанского гражданства в 2007 году.

Однако после этого у Роналдиньо случилось не очень приятное событие – футболист травмировал икроножную мышцу, из-за чего в сезоне 2007-2008 не выходил на поле. Ситуация ухудшалась: у Роналдиньо произошёл разрыв мускула на правой ноге. Такое положение дел вынудило игрока покинуть команду. После того, как спортсмен привёл себя в форму, ему пришлось заняться поиском нового футбольного клуба. Несмотря на это, он смог оставить серьёзный след в истории команды не только превосходной игрой, но и собственным примером для молодого аргентинца Лионеля Мессии, который на тот момент только пришёл в «Барселону».

Продолжалось такое состояние у звёзды мирового футбола не очень долго – уже в 2008 году он вошёл в состав итальянского футбольного клуба «Милан». Будучи игроком команды, Роналдиньо продолжал показывать себя только с лучшей стороны, забивая голы и совершенствуя технику владения мячом. В 2009 году футболист стал обладателем награды «Золотой след», которая выдаётся самому лучшему европейскому футболисту, перешедшему возрастной порог в двадцать девять лет.

Роналдиньо в Милане

Как бы хорошо всё ни шло, но в 2010 году образ жизни Роналдиньо изменился в худшую сторону – футболист часто вступал в перепалки с тренерами, стал посещать бары и увлекаться алкогольными напитками. Это негативно отразилось и на игре спортсмена, достижений и голов становилось всё меньше. За короткое время он переходил то в один, то в другой футбольный клуб, меняя их как перчатки. В то же время, Роналдиньо умудрился пропагандировать спорт как одно из средств борьбы с ВИЧ. Делал это футболист, поскольку ещё в 2011 году был приглашён Объединённой программой ООН по ВИЧ, которая распространялась конкретно на Бразилию.

Для пропаганды спорта Роналдиньо был выбран неслучайно – он являлся примером для подражания бразильской и мировой молодёжи, поэтому его голос был бы услышан.

В 2015 году Роналдиньо вернулся на родину, а в начале 2018 года завершил карьеру футболиста.

За национальную сборную игрок выступал с 17 лет, завоёвывая ценные призы и реализовывая даже самые сложные голы. До 2014 года Роналдиньо принимал участие и в чемпионатах мира, но в последний раз решил уступить эту возможность более молодым спортсменам.

Бразилец Роналдиньо, помимо спортивной карьеры и пропаганды спорта против СПИДа, проявил себя и в других направлениях. Так, в 2001 году он сыграл небольшую роль в сериале «Клон».

Что касается личной жизни, спортсмен признавался, что в его жизни не разу не присутствовала неразделённая любовь. На данный момент, да и в целом за всю жизнь, Роналдиньо не состоял в официальном браке, тем не менее, у него растёт сын Жуан, названный в честь дедушки по папиной линии. Ребёнок появился на свет в 2005 году, а его матерью стала танцовщица Жанайна Мендес. Сын пошёл по стопам отца и в 14-летнем возрасте стал игроком футбольной команды «Крузейро».

Жуан Мендес сын Роналдиньо

За всю свою карьеру бразилец Роналдиньо выступал под разными номерами и в разных клубах. В нашем интернет-магазине 11-na-11 вы можете приобрести футбольную форму с фамилией этого игрока, заказав её заранее. Футбольная форма для детей и взрослых с индивидуальным дизайном, или расцветкой существующей команды продаётся у нас по доступным ценам.

Интересные факты о Роналдиньо

  • Как-то раз футболист признавался, что азы вида спорта, а конкретнее, дриблинга, который в дальнейшем станет для него всей жизнью, он получил ещё в детстве, играя в футбол со своим псом.
  • Вполне логично, что такое известное лицо, как у Роналдиньо, стали использовать в различных видах рекламы. Например, его можно увидеть на обложках разнообразных компьютерных игр, связанных с футболом. Кроме того, его используют в своей рекламе не только бразильские, но и довольно крупные мировые бренды, такие как Lenovo, Nike, Pepsi.
  • Роналдиньо выступал и в качестве модельера, создав собственный ряд одежды под названием R10.
  • Семья активно участвует в карьере Роналдиньо. Например, его брат Роберто – личный агент футболиста, а сестра Дейзи отвечает за связи со средствами массовой информации.
  • В 2018 году, после завершения карьеры, Роналдиньо заявил, что занимается разработкой и созданием криптовалютного проекта, который нацелен на создание спортивных учебных заведений и сверхсовременных футбольных стадионов.
  • Стоит отметить, что в последние годы футболист не раз наведывался в Россию – в 2017 году он сыграл на матче в честь юбилея Владимира Путина, а в 2018 году участвовал в рекламе российской сети супермаркетов «Магнит», и даже посетил один из стадионов Краснодара.
  • За свою карьеру футболист, как и другие известные спортсмены, получал различные прозвища, среди которых «Король», «Ронни», «Колдун из Порту-Алегри», «Волшебник», «Диньо».

Роналдиньо Гаушо 2019

На данный момент футболист, хоть и завершив карьеру, периодически принимает участие в локальных соревнованиях по мини-футболу, занимается общественной деятельностью, участвует в рекламных кампаниях.