​Времена величия Астон Виллы

July 15, 2019

Астон Вилла – один из немногих клубов, который смог вернуться в Английскую Премьер Лигу после унизительных падений и попаданий в Чемпионшип. По меньшей мере, 8 команд из низшего дивизиона английской лиги считают, что они достойны большего. Ну, а Астон Вилла выиграла даже Кубок Чемпионов. Когда-то это клуб был по-настоящему велик: триумфы, салюты, подъемы и практически ни одного падения. Так было в прошлом веке, и так было на заре Виллы. Но поговорим обо всем по порядку.

Времена величия Астон Виллы

До 1914 года, до начала Первой Мировой, клуб из Бермингена был один из самых успешных в мире: шесть завоеванных титулов, постоянные победы и ничего хуже. Тысяча девятьсот десятый год начался годом падения Астон Виллы. Бермингенцы смогли взять после этого периода всего два титула, после чего начали скатываться. Уже в 1970 году они играли в третьей лиге. Так называемый перелом случился уже спустя пару лет. Правда, в то время Астон была уже во второй лиге. Никак не могли найти подходящее руководство, а потом пришел Рон Сондерс. Настоящий тренер, он был бескомпромиссный и решительным, именно он и начал ставить Виллу на ноги. Всем показалось странным то, что он был опытен именно в низких лигах, а потом вдруг попал в Манчестер Сити, где продержался всего несколько месяцев. Ссоры с игроками, не понимания с дирекцией – основные объяснения такому стажу в МС. Зато в нем было все, что нужно было «побитой» Астон Вилле.

Собственно, в Бермингене слава к нему и пришла. Рон знал, как мотивировать и главное развивать «зеленых» футболистов. К каждому была своя методика. В нем жил немного жестокий, но зато очень грамотный и умный психолог. У него было заведено так: не быть тряпкой, сносить все обиды, сказанные тренером и стать тем, кем хотел Сондерс, чтобы стали его подопечные. Вот и очень талантливый вратарь Джейк Финдли не расположил к себе строго менеджера, Рон уволил его, ведь он валял дурака, как рассказывали коллеги голкипера. Это и есть Сондерс – душа поэта с коркой работяги. Он мог принять самое неожиданное и чудаческое решение, однако потом «разрулить ситуацию», как будто, так и надо было. Он даже покупал футболистов, даже если об этом не знал президент клуба.

В дальнейшем именно Рон Сондерс сделает из этой команды то, что мы привыкли видеть сейчас, точнее, что-то отдаленное. Команду, которая могла выиграть даже Баварию, команду, которая делала свое дело на самый высокий балл. Этот парень знал, о чем говорил и что делал. Сейчас Сондерсу 86 лет и мы хотели бы пожелать этому человеку самого крепкого здоровья и всего наилучшего.