​Топ десять фактов о киевской спортивной арене НСК Олимпийский

August 28, 2019

Каждому свое: в Испании Камп Ноу, в России Лужники, в Германии Альянс-Арена, а в Украине – НСК Олимпийский. Этот стадион открыли еще во времена раннего СССР. В августе 1923 года правительство торжественно объявило об открытии красавцы стадиона. Сегодня мы осветим десять самых интересных фактов о спортивном комплексе Олимпийский, что в Киеве, и поведаем историю этого столичного бриллианта.

НСК Олимпийский

Факт первый

НСК Олимпийский является самой большой спортивной ареной на территории Украины, и второй по вместительности в странах бывшего СССР. Лидирует по этому показателю Лужники (Москва).

Факт второй

Этот стадион с 1991 года принимает домашние матчи Национальной Сборной Украины. После проведения в Украине и Польше Чемпионата Европы 2012, киевское Динамо также туда переместилось. До этого клуб играл на стадионе им. Валерия Лобановского.

Факт третий

Во времена Олимпиады 80-го года НСК Олимпийский принимал атлетов и футболистов. Кроме того, финал все того же ЧЕ 2012 также был проведен здесь.

Факт четвертый

Как уже было сказано, 12 августа 1923 года Олимпийский был открыт на торжественном мероприятии. Тогда арена называлась именем Троцкого. Затем, когда Киев стал столицей Украинской ССР, комплекс подвергся реконструкции

Факт пятый

Пятьдесят тысяч мест – именно столько стадион должен был вмещать после реконструкции. Открытие нового-старого Олимпийского планировалось 22 июня 1941 года, однако Киев стала бомбардировать немецкая авиация, и лишь спустя пять лет, летом 1946 он был открыт по новой.

НСК Олимпийский

Факт шестой

Во время Евро 2012 власти Украины приняли решение о том, что НСК нужно реконструировать. В 2010-2011 годах к этому приступили западные специалисты. Стоимость такого подарка горожанам к футбольному празднику обошлась Киеву в 568 миллионов долларов.

Факт седьмой

Когда страна стала независимой, в момент с 1992 по 1996 годы на территории Олимпийского была организована розничная торговля. Там продавались кроссовки из за границы.

Факт восьмой

Перед Олимпиадой 1980 года стадион переименовали в Республиканский, уже после развала Советского Союза арена вновь стала Олимпийским.

Факт девятый

Рекорд по посещаемости Спортивного Комплекса был поставлен в 2001 году, когда Динамо принимало Шахтер из Донецка. Тогда на матч пришли посмотреть 73 тысячи зрителей. Кстати, после реконструкции в 2011 году, арена потеряла значительную вместимость – теперь Олимпийский смогут посетить только 70 тысяч болельщиков.

Факт десятый

Последний на сегодня факт об Олимпийском. Именно этот стадион принимал легендарный матч в рамках финального поединка Лиги Чемпионов между Реал Мадридом и Ливерпулем. Тогда в Киеве встреча окончилась со счетом 3:1 в пользу Сливочных.

Футбольная форма 2019/2020 в интернет-магазине 11-на-11!