​Не стоит забывать о футболистах, которые делают историю

April 11, 2019

Когда FIFA только начинала свой путь к становлению самой популярной и знаковой видеоигрой всех времён, её разработчики без особых размышлений раздавали высокие рейтинги самым разным футболистам того времени. Впрочем, определённый реализм всё же поддерживался – пока каким-то чудесным образом в 2003 году к всеобщему удивлению лучшим игроком не оказался Маттео Бриги. А вы его хотя бы можете вспомнить? Ну, же, обрадуйте нас!

Маттео Бриги

На момент выхода видеоигры FIFA 2003 Бриги считался уж очень многообещающим юнцом – но и не более. Уж точно не футболистом с головокружительным рейтингом 97! И чем внимательнее мы изучаем его карьеру, тем интереснее становится этот момент. В своё время он признавался лучшим молодым футболистом Серии А. Это было в конце знакового сезона под руководством Франческо Гвидолина в Болонье. Начальник Юве Лучано Моджи сравнивал молодца с легендой Реала Фернандо Редондо. Когда Бриги появился в Ювентусе, ему компанию составила талантливейшая молодёжь со всей Европы. Но, как это часто бывает, даже опытные скауты ошибаются. Его партнёры Андреас Исакссон, Серхио де Виндт, Венсен Перикар и Ронни О’Брайан особых успехов добиться не смогли.

Да, Бриги был особенным. Сначала он принялся «дебоширить» и очень уж нашумел, отложив свой переход в Турин на год для того, чтобы получить диплом бухгалтера и доиграть за Римини в Серии С2 – четвёртом, между прочим, дивизионе. Все это он комментировал следующим образом:
«Я не чувствовал себя готовым к переезду. Лучше было подождать и набраться опыта».

Маттео Бриги

Когда он всё-таки очутился в Юве, его тренер Карло Анчелотти был от него просто в восторге. Комплименты сыпались горой, а Маттео сравнивали с величайшими полузащитниками в истории всей Италии.

Но один совет Анчелотти был Бриги очень знаком: «Не надо ему так стесняться».

«Да, Бриги – человек тихий. Он не говорит, а шепчет. Он готов просить разрешения на каждый лишний шаг», - писал Эмануэеле Гамба из La Repubblica в 2000 году.

В молодёжной сборной Италии Маттео выступал вместе с Андреа Пирло, и вместе они переиграли Англию и прошли в полуфинал Евро. Совсем скоро он оказался во взрослой национальной команде. Он стремительно развивался и казался огромным талантом. Именно в это время EA Sports щедро присвоила ему высоченный рейтинг. Но удержаться на пьедестале у Бриги не получилось – помешали постоянные травмы и запутанная специфика итальянского трансферного рынка.

Когда Бриги все же вернулся в Ювентус, тот уже приобрел его младшего брата Марко. Маттео помог старой синьоре выиграть итальянский суперкубок, но больше за гранд не играл. Вместо того, чтобы учиться у звёзд туринцев, уроженец Римини оказался в Парме, которая обменяла его на Марко Ди Вайо. Он постоянно испытывал проблемы с травмами, которые помешали ему развиваться дальше и вынудили клуб отправить его в Брешию на правах аренды. В 2004 году Ювентус вспомнил о своём бывшем хорошем игроке, перекупил 50% доли, которой владела Парма, и тут же продал Бриги в Рому за 16 млн. евро.

Знаете, и все это – ради подписания Эмерсона.

Путаница продолжалась: сама Рома и не думала давать ему играть, и отправила в аренду в Кьево на немного немало три сезона. Лишь в 2007 году он вернулся в столицу, предварительно вылетев в Серию Б. Несмотря на провалы клуба, сам Бриги был неплох – он даже вернул былой задор. Рома предложила ему новый контракт и разрешила, наконец, дебютировать в красной майке. С каждой новой игрой Маттео набирал обороты, и в сезоне 2008-2009 стали даже говорить о его возвращении в Сборную Италии, за которую он провёл всего один матч.

Тренер Италии Марчело Липпи нахваливал Бриги, чьи трудности были ему прекрасно понятны: «Он прекрасный молодой человек. Как футболист, он относится к разряду техничных полузащитников, которых к себе хочет любой тренер. Но в самом начале карьеры его слишком хвалили, слишком много от него ждали».

Маттео Бриги

В итоге Бриги принял участие в отборе на Чемпионат Мира 2010, сыграв три раза. На этом всё – все надежды фанатов и тренеров не оправдались.

Судьба распорядилась талантом, как всегда – «пожевала и выплюнула». Увы, именно так часто происходит с талантливыми людьми. Сейчас Бриги на заслуженной пенсии, живет в Италии и в ни в чем себе не отказывает, но сны о далекой футбольной карьере приходят к футболисту каждую ночь.