​История футбольного клуба "Фулхэм"

August 5, 2019

Клуб "Фулхэм" был основан ещё в позапрошлом столетии в Лондоне. Команда является одной из самых старейших на территории Великобритании. С самого момента появления и по сей день футболисты команды базируются в лондонском городке Фулэм, однако, в названии команды дополнительно добавляется буква «х».


"Фулхэм" был основан ещё в 1879 году. Поначалу футболисты клуба тренировались на чужих стадионах, но уже к 1894 году смогли обзавестись своим собственным - им стал "Крейвен Коттедж". Арена строилась на протяжении двух лет и вскоре была полноценно введена в эксплуатацию. Стоит отметить, что самый первый матч на новом стадионе для игроков «Фулхэм» закончился провально. В этом же году команда получила профессиональный статус и сразу же начала принимать участие в различных турнирах. Первое время название команды состояло из нескольких слов, но в 1888 году для простоты произношения и запоминания его сократили до одного слова – так команда называется и по сей день.

В 1907/1908 годах команда уже смогла достичь полуфинала Кубка Англии, а также перебраться в Первый дивизион.

Поначалу, практически всю половину прошлого столетия, "Фулхэм" не демонстрировал особых достижений, но уже в 1960-х годах название клуба стало боле знаменитым. В эти годы футболистами клуба были талантливые английские игроки, а сам "Фулхэм" относился к самым элитным национальным футбольным объединениям. Ближе к 1970-м годам у "Фулхэма" вновь произошел кризис, который проявился в отсутствии трофеев и серьёзных побед. В это время спортсмены попадали то во Второй, то в Третий дивизион, а также принимали участие в разного рода турнирах. В 1975 году им удалось стать полуфиналистами Кубка Англии, что стало настоящим достижением для команды.

Через пару десятилетий владельцем команды стал миллиардер из Египта, который дал фанатам команды обещание, что "Фулхэм" будет завоёвывать новые трофеи и всячески повышать свою футбольную квалификацию. Новый владелец сразу же начал выполнять свои обещания, в первую очередь заменив тренера. Однако особого эффекта такие решительные надежды не дали - подававшая надежды команда остановилась, так и не достигнув цели.

Для улучшения качества игры в команду активно набирались молодые футболисты - "Фулхэм" продолжал оставаться в списках английской футбольной элиты. Вскоре, после смены наставника клуба, была сделана ставка на приобретение более опытных и профессиональных футболистов. За таким мудрым решением последовало и заметное повышение уровня игры. Дошло до того, что "Фулхэм" был избран представителем страны в Лиге Европы УЕФА. Первое время после этого команда демонстрировала неплохие результаты, но вскоре вновь заняла традиционные средние позиции рейтингов.

2013 год ознаменовался для "Фулхэма" переходом во владение олигарха из Пакистана. Смена обладателя подразумевала и изменения во внутренней политике клуба. В основном, она заключалась в смене тренера.

На стадионе, базирующемся в городе Фулем, где проходят тренировки клуба, может вместиться не более двадцати шести тысяч болельщиков.

Должность исполняющего обязанности тренера "Фулхэма" занимает англичанин Скотт Паркер. Некоторое время спортсмен сам был игроком команды, но с текущего года стал занимать тренерскую должность. Капитанскую повязку носит шотландский футболист Том Кэрни, который играет за «Фулхэм» уже четыре года. Кроме того, в рядах команды находились такие игроки, как Камара, Дэмьен Дафф, Димитар Бербатов и другие.

На данный момент английская команда занимает лишь девятнадцатое место в Премьер-лиге и потихоньку перемещается в Чемпионшип.

«Фулхэм», как и любой другой футбольный клуб, имеет пару прозвищ: «Дачники» и «Белые». Последняя кличка привязалась к английским спортсменам из-за цветов их формы. Основной комплект формы «Фулхэм» выполнен именно в чёрно-белых тонах. Гостевая и домашняя форма отличаются более широким разнообразием цветов – первый вариант выполнен в синих тонах, а второй – в красных.

В нашем магазине вы можете приобрести хорошую и качественную футбольную форму на любой вкус и цвет. У нас представлены комплекты формы различных мировых футбольных команд, которые известны каждому спортивному фанату. Футбольная форма рассчитана на любителей спорта любого возраста – как совсем юного, так и более зрелого. Заказывайте комплект, который вам понравится, и вы останетесь довольны не только самим товаром, но и его ценой.

Конечно, у «Фулхэма» есть свои спонсоры. С 2013 года эта роль принадлежит немецкой спортивной компании Adidas.

Крупных достижений у английской команды не очень много – это выход в финал Кубка Англии в 1975 году, а также пара международных трофеев: получение Кубка Интертото в 2002 году и выход в финал Лиги Европы в 2002 году. Не так давно «Фулхэм» принял участие в Чемпионате Англии последнего сезона. Клуб выделился тем, что на его стороне играл самый молодой футболист, когда-либо выступавший на турнире. Им стал Харви Эллиот, который на данный момент достиг лишь шестнадцатилетнего возраста. По достижении семнадцати лет Харви планирует осуществить переход в другой английский футбольный клуб «Ливерпуль».

На эмблеме команды щитообразной формы господствуют три цвета – белый, чёрный и красный. На белой полосе посредине выведены три буквы «FFC», а по бокам находятся чёрные полосы.

Несколько футболистов клуба являются постоянными игроками других команд, но прибыли в «Фулхэм» на правах аренды. Сам клуб также регулярно предоставляет своих футболистов в аренду в различные команды.

Следующий матч «Фулхэма» состоится 3 августа текущего года. Противником клуба будет другая английская команда под названием «Барнсли».

У «Фулхэма», несмотря на то, что он редко достигает больших высот, есть большое количество поклонников не только на территории Великобритании, но и за её пределами. В основном, большая часть фанатов клуба сконцентрирована в Лондоне и пригороде столицы.