​Экстремальные условия на футбольном поле: как погода диктует свои условия

April 19, 2019

Футбол – это зрелище, не поспоришь. Игроки тренируются, потеют, дабы показать самую классную игру и не «облажаться» перед зрителями. Это хорошо, когда проходит товарищеский матч, где результат особо-то и не важен, а вот Лига Чемпионов – другое дело, там стоит побороться, причем не только за верховые мячи, но и за победу в целом. Но мы отвлеклись. Сегодня назовем самые известные матчи, в которых сложились самые тяжелые метеорологические условия, из-за которых матч пришлось или остановить, или отложить полностью. Поехали.

цска спартак 2002 снежное дерби

Осень, 10 ноября, 2002 года. Главная боль в российском футболе – зимняя часть чемпионата. Ключевое дерби страны между ЦСКА и Спартаком в 2002 году проходило в метель. За час до начала игры инспектор дал добро на проведение игры, однако к началу встречи ситуация серьёзно ухудшилась. Снег перед матчем заблокировал входы на стадион имени Эдуарда Стрельцова, зрители с трудом пробирались к арене через сугробы по пути от метро, а сотрудники стадиона совковыми лопатами тщетно пытались очистить поле. Вовремя подоспели снегоуборочные машины, однако после их работы от газона остались лишь напоминания.

Дмитрий Лоськов Локомотив 2002

Локомотив – Брюгге. Кстати, матч окончился со счетом 2:0 в пользу россиян. Буквально через три дня после памятного дерби состоялся ещё один матч в схожих условиях: Локомотив в Лиге Чемпионов принимал бельгийский Брюгге при снежной метели. Дмитрий Лоськов, установивший в дополнительное время окончательный счёт во встрече, не стал жаловаться на погоду. Вместо этого он весело отпраздновал гол с партнёром по команде Владимиром Маминовым, проехавшись по свежевыпавшему снегу на животе.

Сатурн Кубань 2007 год

Еще матч, но уже не зимой, а жарким летом, которое остудил проливной дождь, лило как из ведра. Тогда, в 2007 году встречались Сатурн и Кубань. Залито было все: камеры, судьи, зрители, карточки, мячи, табло, трибуны… В случае с раменским Сатурном и Кубанью из-за адских погодных условий пришлось даже прервать матч и доиграть его на следующий день. К моменту принятия решения арбитром Алексеем Сергеевым Сатурн уже вёл со счётом 2:0. «Перенесли игру на день вперёд – забрали наш выходной день. Так что придётся завтра выходить на работу», — жаловался тогда полузащитник хозяев Алексей Ерёменко.

Полузащитник Рубина Пётр Быстров

Расскажем о прямо противоположенном случае в футболе. Поединок Ростов против Рубина, август 2009 года. Аномальная жара и засуха. В 2009 году в матче РФПЛ в Казани столбик термометра поднялся до 34 градусов. Полузащитник Рубина Пётр Быстров в концовке игры упал на газон в центре поля и смог подняться только с посторонней помощью. Хавбек был госпитализирован с тяжёлым тепловым ударом и подозрением на инсульт. Впоследствии предварительный диагноз геморрагический инсульт не подтвердился, однако игрок заставил изрядно понервничать болельщиков казанской команды.

Украина-Франция ЧМ 2012 Донбасс Арена

Опять же охладим пыл дьявольским дождем, но уже в Украине. Июнь 2012 года, Донецк. Время проведения Чемпионата Европы. На Восточную часть страны обрушивается нещадный ливень, но арбитры встречи Украина-Франция решают играть. Но уже на пятой минуте матча игру пришлось остановить на целый час, однако благодаря хорошему покрытию, встроенному в газон Донбасс Арены, вода ушла очень быстро, и матч был доигран. Стихия не помогла соотечественникам победить, в итоге Франция хоть и вымокшая, но с победой 2:0 летит в Париж.