​"Челси" - элитный английский клуб

June 17, 2019

Футболисты лондонского "Челси" известны своей игрой и победами на весь мир. Их часто и вполне заслуженно сравнивают с такими клубами, как "Манчестер Юнайтед", "Барселона", "Ювентус". И не зря - за всё время своего существования клуб завоевал массу престижных наград. А существует он уже 114 лет, с 1905 года. Уже через 10 лет командой было получено первое серьезное достижение. Это было второе место в Кубке Англии, где команда участвовала ещё 5 раз, но не смогла одержать победы в полуфиналах. С самого начала игры команды проводились на арене "Стэмфорд Бридж", которая и по сей день остаётся для игроков "Челси" домашним стадионом. Сам же стадион появился ещё задолго до команды - в 1877 году. При этом по вместительности он является девятым во всей Англии, ведь на нём может расположиться не более 43 тысяч зрителей.

Челси

ФК "Челси" за свою историю получил множество почетных титулов, что позволило ему встать в один ряд с земляками "Ливерпулем" и "Арсеналом". Изначально предложение занять стадион поступило другой команде, "Фулхэм", однако, владельцы отказались, создав собственную арену. Взамен на стадион, ФК "Челси" взял такое название в честь соседнего городка, чтобы команды не назывались одинаково.

Несмотря на неплохое начало карьеры, следующий трофей игрокам "Челси" удалось получить лишь через сорок лет, в 1955 году. Это было связано с переменой тренера, место которого занял Тел Дрейк. Он нашёл новый подход к игрокам команды, уделил больше внимания оттачиванию профессионального мастерства. Также Дрейк сделал так, что люди перестали называть его команду привязавшейся к ней кличкой «пенсионеры». Он продвигал клуб в международных спортивных турнирах, повышая его известность.

В 1960-х тренерство в команде перешло к знаменитому Томми Дохерту, который улучшил состав клуба за счёт пополнения клуба молодыми игроками. Команда показывала достаточно высокий уровень игры, но при этом для завоевания какой-либо престижной награды ей не хватало пары шагов. Например, в сезоне 1964-1965 годов ребята чуть не стали обладателями Кубка футбольной Лиги. Однако совсем скоро, в 1970 году, футболисты "Челси" вышли в финал "Лидс Юнайтед" и завоевали Кубок Англии.

Томми Дохерти

1971 год принёс лондонцам довольно крупный и первый международный трофей - Кубок обладателей Кубков УЕФА. Получить его спортсмены смогли, обыграв "Реал" на афинском стадионе. Через пару лет "Челси" вновь стал финалистом Кубка Англии, но на этот раз заполучить награду футболистам не удалось.

70-е годы стали намного более продуктивными для команды. Это связано с количеством достижений и участий в турнирах. Поскольку популярность команды возрастала, требовался более просторный стадион. Много средств было вложено в реконструкцию домашней арены и пристройку к ней дополнительной, восточной трибуны. Теперь вместимость стадиона увеличилась до 60 тысяч человек, но достройка трибуны заняла много времени. Из-за того, что стоимость строительства оказалась намного выше, чем предполагалось изначально, завершено оно также было на год позже. Затраты клуба на арену очень сильно ударили по финансовым запасам «Челси». Это негативно сказалось на игре команды, её достижениях. Сильных игроков «продавали» в другие клубы, и ближе к 90-м годам англичане начали сдавать позиции. Дошло даже до того, что стадион пришлось продать, тренируясь на арене «Фулхэм», ведь платить зарплату футболистам было элементарно нечем. Борьба за стадион продолжалась около десяти лет – только в 1992 году «Челси» смог вновь вернуться на родную площадку. Произошло это благодаря стечению обстоятельств – строительная компания потерпела банкротство.

Челси 1970-е

В 1993 году у «Челси» вновь поменялся тренер – на его место пришёл Гленн Ходдлс. Именно этот человек смог вывести команду на качественно новый уровень. Пол его руководством футболисты достигли высот, которые были покорены ими ранее – лондонцы вновь вышли в финал Кубка Англии (1993-1994), проиграв сопернику с разгромным счётом 4:0. Кроме того, в это время команда приобрела новых спонсоров.

Пытаясь повысить репутацию клуба, тренер «Челси» решился на неплохой ход – он пригласил в команду голландского футболиста Рууда Гуллита, игравшего за Италию. Этому человеку хватило лишь сезона, чтобы зарекомендовать себя в качестве лучшего игрока клуба. Через пару лет, в 1996 году, когда Ходдлс покинул пост тренера, это место быстро занял Гуллит. Этот тренер стал первым иностранцем, который смог привести своих игроков к солидным трофеям. Он вел себя на своей должности довольно мудро, приобретая футболистов высокого уровня, с которыми ранее был знаком сам. Тем самым, команда усиливалась, приобретала всё больший потенциал. Эти преобразования привели к положительному результату – в 1997 году футболисты «Челси» получили Кубок Англии, обойдя в финале соперников со счётом 2:0.

На следующий год тренер клуба поменялся, но сила и профессионализм никуда не ушли. Под руководством итальянца игроки «Челси» заслуженно получили Кубок Футбольной Лиги, а также Кубок обладателей кубков УЕФА – и обе награды в 1998 году. На этот момент команда являлась одной из самых наполненных иностранными игроками во всей Англии.

В 2000 году команда в третий раз завоевала Кубок Англии, а также получила квалификацию для Лиги чемпионов УЕФА 1999-2000 годов.

Челси 2000 год Кубок Англии

Несмотря на все достижения, в команде часто возникали разногласия и противоречия. Как правило, игроки не могли найти общий язык со своим тренером. Такая ситуация привела к тому, что пост тренера занял другой итальянец, Клаудио Раньери. Высокие достижения команда получала и при нём. Например, «Челси» смог принять участие в турнире Кубка УЕФА. В 2002 году футболисты не смогли заново завоевать Кубок Англии, так и не победив соперника в финале. В распоряжении Клаудио были хорошие финансовые запасы, которые позволяли разумно подбирать футболистов в команду.

К 2003 году ситуация вновь поменялась и клуб довольно неожиданно перешёл в собственность российского олигарха Романа Абрамовича. Стоимость команды составила 140 миллионов фунтов – эта сделка оказалась крупнейшей в истории продаж английских футбольных команд. На тот момент на «Челси» висела огромная задолженность, которую Абрамович ликвидировал. Он сделал ставку на приобретении профессиональных футболистов, однако, первоначально это не дало особого эффекта и пришлось заменить ещё и тренера. Им стал португалец Жозе Моуринью.

Жозе Моуриньо Челси

Новый тренер самого стимулировать игроков «Челси» на новые достижения – в 2005-2006 годах команда смогла защитить собственный титул. 2007 год принёс лондонцам Кубок Англии, также дважды был получен Кубок Футбольной Лиги, в 2005 и 2007 году.

В 2007 году Моуринью покинул команду, уступив место тренеру из Израиля Авраму Гранту. За день до этого «Челси» не смог выиграть матч с норвежцами, завершив игру с ничейным результатом 1:1. До этого Аврам находился на должности спортивного директора клуба. Оказалось, что в профессионализме израильтянин обогнал своего предшественника – Гранту удалось довести команду до финала Лиги чемпионов в 2008 году, отдав золото турнира клубу «Манчестер Юнайтед». В этом же году тренер был отстранён от работы и в команду вновь приглашён португалец Луис Филипе Сколари. Однако и этот человек продержался у «Челси» ненадолго и через год покинул просто тренера из-за отсутствия особых результатов.

В 2008 тренировка клуба была возложена на плечи Гусса Хиддинга, который попутно тренировал сборную России. На этот раз «Челси» удалось получить довольно весомое достижение – Кубок Англии в 2009 году. Но эпоха смены тренеров продолжалась и следующим стал Карло Анчелотти, бывший тренер итальянской команды «Милан». Первый сезон итальянец провел действительно на высшем уровне – помимо массы наград, клуб смог достичь личного рекорда – что голов за сезон, чего не было довольно давно. Но далее тренер расслабился, достижения сошли на нет, и в 2011 году в клуб был приглашён новый тренер, на этот раз из Португалии.

В общем, практически каждый сезон на пост тренера заступал новый человек. При этом «Челси» периодически добивался довольно серьёзных успехов: например, в 2011 году лондонцы получили Кубок Чемпионов УЕФА, а в 2012 году одержали первую за историю существования команды победу в Лиге Европы.

2017 год принёс клубу победу в Кубке Англии, а 2019 – в Лиге Европы.

Символика «Челси»

Одно из прозвищ футболистов клуба – «синие». Оно связано именно с сине-белым цветом их формы. Купить футбольную форму «Челси» для ребёнка или взрослого спортсмена можно в нашем интернет-магазине. Тренироваться в футбольной форме чемпионов – значит, самому становиться на шаг выше.

Челси

На гербе «Челси», который был создан в 2004, а принят в 2005 году, изображена фигура льва в синем цвете, а сверху и снизу красуется надпись «Chelsea Football club». Лев является и официальным символом клуба, а его большую фигуру часто похищали.

Эмблема Челси

Синий цвет проник не только в эмблему и форму клуба, но и в название гимна команды, который дословно переводится как «синий цвет». На данный момент этот гимн в Англии довольно узнаваем болельщиками в сравнении с гимнами других футбольных команд.

Своему стадиону футболисты клуба остаются верны со дня основания «Челси». Домашней ареной команды до сих пор является «Стэмфорд Бридж», в котором на данный момент может уместиться чуть больше сорока тысяч болельщиков.

Стэмфорд Бридж

У клуба «Челси» всегда было большое количество футбольных болельщиков. Однако далеко не всегда они были доброжелательными – в 1970-1980-х годах создавались хулиганские объединения болельщиков команды, которые слишком радикально относились к остальным футбольным клубам.

Главным своим соперником игроки клуба видят команду «Арсенал» и другие известные лондонские клубы.

На протяжении всей истории «Челси» имел множество партнёров и спонсоров. На данный момент основным партнёром клуба является спортивная организация Nike, занимающаяся пошивом формы для игроков. Ранее этим занималась компания Adidas. Спонсирует команду популярный корейский бренд электроники Samsung.

Прославиться команда успела не только профессиональной игрой, но и съёмками в фильме о спорте «Большая игра», которые проводились в 1930 году. В картине снялся один из футболистов команды, а территория арены фигурировала в некоторых эпизодах фильма.

Кроме того, команда «Челси» стала героем фильмов «Фабрика футбола» и Танцуй детка, танцуй» (Индия).

Помимо этого, команда стала героем не только фильмов, но и нескольких песен, в том числе и иронических.

Некоторые футболисты, будучи в составе клуба, показывали свой талант и на международных турнирах: Чемпионате мира, Европы, Кубке Конфедераций и так далее. Чемпионами мира стали француз Ольвье Жиру в 2018 году, немец Андре Шюррле и другие.

Владельцем клуба на данный момент является Роман Абрамович, председателем - американец Брюс Бак, а на должности главного тренера находится итальянец Маурицио Сарри. В рейтинге УЕФА «Челси» на данный момент находится на двенадцатом месте.

Роман Абрамович

За всё время существования клуба на посту президента сменилось десять человек, и лишь последний, Брюс Бак, занимающий эту должность с 2004 года, является американцем. До этого руководство командой осуществляли выходцы из Великобритании. Первый президент команды, Клод Кирби, продержался на своём посту тридцать лет.

Самую большую свою победу лондонцы отметили в 1971 году во время игры за Кубок всех кубков УЕФА. Тогда команде удалось обыграть соперника с рекордно высоким счётом – 13:0. Рекорд в Премьер-министра был поставлен поменьше – 8:0 (2010 и 2012 год). А вот максимальным количеством голов за сезон отличился Джимми Гривз, забивший сорок три мяча в Первом дивизионе 1960-1961 годов.

На данный момент футбольный клуб «Челси» продолжает участвовать в различных локальных и международных соревнованиях, завоёвывая новые награды и получая титулы.