​Чаши, наполненные деньгами – мы не о кубках, а о стадионах

April 18, 2019

Одним из самых часто посещаемых заведений, если его можно так назвать является стадион для проведения футбольных матчей. Чашей всего в наше время новые арены мультимиллиардеры строят ради больших футбольных праздников. Так, в канун проведения Чемпионата России по футболу в 2018 году были реконструированы и построены новые стадионы в Питере, Самаре, Ростове-на-Дону и ряде других крупных городов Российской Федерации. Когда Украина совместно с Польшей проводили Евро 2012, спортивные арены были возведены в Киеве, Львове, Днепре и Донецке. Количество средств, вложенных в эти проекты просто зашкаливает за рамки здравого смысла. Сегодня мы назовем семь самых дорогих стадионов мира, которые были построены когда-либо.

Стадион номер 1

Стадион "Эмирейтс"

В начале прошлого XX века лондонский Арсенал задумался о строительстве нового стадиона. Старый Хайбери перестал полностью устраивать команду – он был маленьким и морально устаревшим. В конце концов в 2006 году был открыт стадион под названием Эмирейтс, который стал третьим по вместительности стадионом Англии – 60 432 человека. Затраты на строительство составили 390 миллионов фунтов стерлингов, что по курсу на доллары (на момент 2006 года) примерно равнялось 705,9 миллионам долларов.

Стадион номер 2

Олимпийский стадион в Лондоне

Олимпийский стадион в Лондоне возвели за баснословные 763 миллиона зеленых. Он был открыт к Олимпийским играм 2012 года. На нем проходили церемонии открытия и закрытия, а также легкоатлетические соревнования. Вместимость – 60 010 человек. После окончания Олимпиады власти города долго не могли решить судьбу грандиозной постройки. В итоге она досталась местному футбольному клубу Вест Хэм, который проводит на ней свои домашние поединки.

Стадион номер 3

Стадион Фишт в Сочи

Сочинская арена Фишт была построена в уже далеком 2013 году. Стоимость постройки составила почти 780 миллионов долларов. Однако после окончания церемонии закрытия Олимпийских игр, стадион был закрыт на реконструкцию. Потребовалось еще порядка 3,3 миллиардов российских рублей, или 55 миллионов долларов по текущему курсу на то, чтобы адаптировать данное сооружение к проведению футбольных матчей чемпионата мира 2018 года. В итоге общая стоимость стадиона составила около 835 миллионов долларов. Интересно, что арена стала одним из главных мест «сражений» на Чемпионате 2018 года.

Стадион номер 4

Стадион «Национальный», Бразилия

Стадион в столице Бразилии, городе Бразилиа, которому было решено дать название Национальный, был построен к ЧМ 2014. Возвести арену стоило 900 миллионов долларов. Это вызвало волну негодования со стороны местных жителей. Они посчитали довольно излишним строительство такого огромного и дорогого стадиона в их городе, где он никому, по сути, не нужен. В Бразилии играет местная одноименная команда, которая выступает во второй лиге и не претендует на высокие титулы.

Стадион номер 5

Газпром Арена

А вот еще одна дороговизна. Мы уже упоминали об арене в Санкт-Петербурге для проведения Чемпионата Мира по футболу мирового масштаба в России в 2018 году. Построить «Газпром Арену» северной столицы стоило 1,37 миллиарда долларов.

Стадион номер 6

Кинг Финал Арена

Когда-то раньше эта спортивная арена носила название «Олимпийский». Она была построена в Монреале к Олимпийским играм еще 1976 года. Недавно, в 2012 году «старое» сооружение закрыли на реконструкцию, которая завершилась в 2015 году и обошлась канадскому бюджету в 1,44 миллиарда долларов. Новый стадион получил имя «Кинг Финал Арена». На нем проходят домашние матчи сборной Канады по футболу, а также важнейшие игры канадской футбольной лиги. Вместимость стадиона составила – 61 004 человек.

Стадион номер 7

Стадион Уэмбли

Напоследок расскажем о самом дорогом стадионе мира – Уэмбли. Именно на сцене этого красавца играли в свое время легендарные Queen. Правда то был 1985 год. Позже сооружение реконструировали. Теперь этот необъятный гигант вмещает 90 000 зрителей. Именно здесь проводит свои домашние матчи сборная Англии по футболу. Стоимость всей реконструкции Уэмбли, которая по факту была возведением нового стадиона на старом месте с сохранением одной исторической стены, обошлось бюджету «Ее Величества Англии» в 798 миллионов фунтов стерлингов. По валютному курсу на тот год это было примерно 1,59 миллиарда долларов. Однако в эту сумму входила как реконструкция, так и облагораживание нескольких прилегающих к стадиону кварталов – для создания комфортных условий лондонцам. Поэтому не стоит ахать от удивления, ведь деньги имеются, и в ближайшее время мы увидим еще большие сооружения человечества, стоит только подождать.