​Бельгиец в Мадриде, француз в Каталонии: кто кого «сделает»

July 19, 2019

ва самых громких трансфера за лето 2019 года, конечно же, стали Антуан Гризманн в Барсу и Азар в мадридский Реал. Да, сливочные всего на месяц раньше приобрели бельгийца, нежели каталонцы Гризманна, однако это погоды особо не меняет. Что произошло, то произошло. Теперь, как бы нам не пришлось наблюдать рождение новых Месси и Роналду, впрочем, это будут просто прототипы. И Гризманн и Азар не самые одинаковые по возрасту (28 лет), а значит, соревноваться будет еще сложнее.

Гризманн обошелся Реалу на 20 миллион евро дороже, нежели Азар Реалу. Француза купили за 120 миллиона, Азара, соответственно, за 100. При этом бельгийскому спортсмену пообещали бонусы в размере 40-50 миллиона евро, Гризманна такими привилегиями не надели. В том году уже был намек на то, что Антуан может покинуть Матрасников, и уйти в Барсу, однако Атлетико повысило ему зарплату с 18 до 25 миллионов, что заставило француза остаться. Если говорить т.н. «состязании» Гризманна и Азара, то нужно сказать, что с точки зрения бухгалтерии и финансов трансфер бельгийца смотрится немного ярче и выигрышней, если можно так сказать. Конечно, если какой-нибудь магнат, нефтяник или шейх не заплатит миллиард евро за Гризманна. Именно такую сумму закрепил Реал Мадрид в его контракте для самых настырных и надоедливых интересующихся. С другой же стороны всей этой медали, на фоне приобретения Атлетико мальца 19 лет Жоау Феликса за диких 126 лимонов евро переход Антуана вообще кажется сущим пустяком.

Многие эксперты не отдают каких-то конкретных предпочтений Гризманну или Азару. Просто они разные: разный стиль, разное поведение на поле, только и всего, что им одинаково лет, а так – все это ерунда. Тренер Реал Сосьеда, в котором когда-то играл Гризманн заявил, что Барса и Антуан, как кольцо и палец – они идеально подходят друг другу. Нужно понимать, что Гризманн обязан оставаться таким подвижным и активным, как он был в Атлеьтико, иначе ничего с Барсой не выйдет. Вот только вопрос: смогут ли они в тандеме с Лионелем Месси успешно действовать на всех максималках, да что там максималках, «ультра-настройках» и не даст ли сбой наличие двух футболистов такого уровня по балансу Барселоны – предстоит только узнать.

Азар же в Реале кажется совершенно ясным, как день. Ведь мы отлично знаем его игру, имеем хорошее понимание того, что он делает, та и главное сам Азар понимает это. Дести, а не сто процентов даем на то, что никто из этих футболистов: Винисиус Жуниор и Марко Асенсио не задевают так мощно, чтобы за позицию левого хавбека (вингера) началась «не абы какая» борьба. Впрочем, мы уверены, что бельгиец подойдет под любую «закуску»: его можно бросать на разные рубежи и позиции в любой атаке, тем более, на правом фланге мадридцев также несколько ощущается недостатча хороших м качественных исполнителей. В составе сливочных, который мы видим сегодня, место Азару должно найтись при любых раскладах, хоть камни с неба будут падать, хоть даже Зизу решит играть по другой расстановке, все равно – Азару быть.

Подытоживая, можно сказать следующее: и Гризманн и Азар вполне талантливые футболисты. Они хорошо чувствуют игру, считают ее владеют мячом, забивают, наконец, голы. Профессионализм чувствуется. А теперь, когда им выпала такая возможность играть в супер-клубах, главное, не облажаться, и показать себя с самой лучшей стороны. Бельгиец и француз, мы в вас верим.